Культура

«Черные сливки Нью-Йорка»: американский бэнд «Звуки Гарлема» закрыл программу «Джазовой Казани»

Много Дюка Эллингтона и «байки Нового Света» стали финальной точкой IV международного джазового фестиваля.
27.10 23:56

(Казань, 27 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Татарской Государственной филармонии им. Габдуллы Тукая прошел финальный концерт IV международного фестиваля «Джазовая Казань». Программу 2017 года венчали музыканты, прозванные европейской прессой «Черными сливками Нью-Йорка»: госпел-шоу The Harlem Musical Revue под руководством Мориса Линча родом из джазовой столицы старушки-Америки – нью-йоркского района Гарлем.

Заключительный концерт

«Какой же джаз без музыкантов американских, и не просто американских, а музыкантов, которые выросли и воспитывались в Гарлеме – самом джазовой районе не только Нью-Йорка, но и всех Соединенных Штатов Америки. Хотя джаз родился в Новом Орлеане, в начале XX века, очень скоро Гарлем стал столицей джаза. Действительно, Гарлем – это своеобразная субкультура, в которой слились множество черт. В 1923 году здесь появился первый джазовый клуб Cotton Clab. Его создали новоорлеанцы, которые переезжали в богатые северные районы Америки, – объяснил неизменный ведущий фестиваля, доктор искусствоведения, профессор Казанской консерватории Александр Маклыгин. – Хлопок был неким образом южных штатов. Именно здесь начинался джаз: выступали практически все известные джазовые музыканты Америки, музей джаза, знаменитый район, где жил Дюк Эллингтон, Луи Армстронг».

Тут «казанский путеводитель в мире джаза» прервался и прошел за стойку синтезатора, где вальяжно наиграл несколько аккордов знаменитой «эмблемы джаза»: стандарт, созданный Дюком Эллингтоном и Билли Стрэйхорном Take the «A» Train – «Садись в поезд «А». Маршрут, названный первой буквой латинского алфавита, увозил нью-йоркцев в известный Гарлем.

Заключительный концерт

Музыканты The Harlem Musical Revue, как выразился ведущий вечера, создали уникальный, в чем-то даже парадоксальный синтез церковной и светской, песенной и танцевальной, инструментальной и вокальной музыки. Джаз, свинг, а впоследствии, следуя исторической ленте времени, и соул, – все это объединил в своем коллективе Морис Линч. В качестве аперитива к предстоящему шоу прозвучала авторская композиция Линча A Train Express. На сцену вышел неполный состав бэнда, а лишь дуэт из клавишника и ударника, однако это не помешало музыкантам покорить гостей фестиваля с первых минут.

Дальше на сцене появились все участники бэнда, к инструменталистам присоединились еще четверо вокалистов. Эти американцы показали Казани настоящий мейнстримный джаз. Артистичные, стильные, раскованные и безупречно владеющие телом и голосом, участники шоу быстро приковали к себе внимание зала, не выпустив его до конца второго отделения ни на минуту.

Как и во время второго концерта фестиваля, Маклыгина лишили привилегии объявлять композиции, эту функцию взял на себя Морис Линч. На чистом английском он бросал в зал экспрессивные фразы и рассказывал о музыке старого Гарлема. В большинстве случаев зрители его не очень-то понимали, но это было и не нужно: звуки говорили красноречивее слов. Бэнд общался с залом на языке Стиви Уандера, Николоса Ашфорда, Марка Гордона и Харри Уоррена, Дюка Эллингтона.

Драйв, лирика, возбуждение и глубокий покой – в этот вечер «Звуки Гарлема» подарили залу всю палитру эмоций. «Сегодня можно прямо сказать: фестиваль этого года удался. Будем надеяться, что замечательные концерты, которые прошли в зале филармонии, в октябре продолжаться в будущем году. Фестиваль завершается, но джаз – никогда», – заключил Александр Маклыгин.

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.