Сельское хозяйство

В Татарстане более 50 фермерских хозяйств занялись производством ягодных культур

В республике для хранения ягод начали строить плодохранилища.
16.11 00:04

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане более 50 фермерских хозяйств начали заниматься выращиваем ягодных культур – земляники, малины, смородины. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов.

Как рассказал спикер, для хранения ягод в республике начали строить плодохранилища. Например, такой объект уже построен на территории компании «Ягодная долина», еще один в стадии завершения – у агрофирмы «Заря» Верхнеуслонского района.

«Республика, производя ягоды и плоды, сможет обеспечить их хранение. Это направление и дальше будет развиваться», – подчеркнул замминистра.

По его словам, в этом году в Татарстане имеются 927 га площадей плодовых садов, из них плодоносящих почти 450 га.

С этого года в республике реализуется проект закладки интенсивных садов. Осенью работы проводились в хозяйствах «Мустафин Р. С.» Мамадышского района (30 га), «Хайруллин А. И.» Дрожжановского района (11 га), «Давлетшина М. С.» Буинского района (8 га), в агрофирме «Заря» Верхнеуслонского района (20 га) и др.

«В этом году на посадку интенсивных садов из бюджета выделили 200 тыс. рублей на га, на следующий год заложили 300 тыс. на га», – проинформировал Ильдус Габдрахманов.

Он также отметил проект «Овощная долина», который реализуется в Альметьевском районе. «Любой может арендовать землю и на ней выращивать культуры – овощи, картофель. В этом году построен пруд, проложена трасса, подготовлена почва. Весной на больших площадях начнут работать участники этого проекта. Думаем, он будет успешным. Тем более строится хранилище», – подчеркнул спикер.

Говоря о ценах на зерно и сахар, Ильдус Габдрахманов заметил, что они остаются низкими по сравнению с прошлым годом. «Финансовое состояние хозяйств в этом году гораздо хуже, чем в прошлом. Цены на зерно и на сахар низкие. Нет и активных покупателей. Но есть надежда на то, что цены восстановятся, – заключил он. – Больших убытков у сахарных заводов не будет, основные потери понесут сельхозтоваропроизводители. Они понесли затраты по семенам, удобрениям, а закупочные цены ниже». 

Картина дня

В Казани Николай Дроздов рассказал о тайнах рождения Вселенной

Встреча ведущего программы «В мире животных» с жителями столицы Татарстана состоялась в Казанской ратуше.

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.