Сельское хозяйство

Фарид Мухаметшин: Нужно искать новые пути повышения деловой активности сельского населения

В Арске обсудили вопрос повышения деловой активности сельского населения.
17.11 16:04

(Арск, 17 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Искать новые пути повышения деловой активности сельского населения призвал руководителей районов и сельских поселений Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин в Арске, где состоялся зональный семинар-совещание.

Это первое в этом году зональное совещание, на котором обсуждался вопрос повышения деловой активности сельского населения. В мероприятии приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, руководители 11 муниципальных районов Арской зоны, главы исполкомов 43 районов.

Мероприятие прошло под председательством Фарида Мухаметшина. Он напомнил, что вопросам повышения деловой активности сельского населения руководство республики уделяет самое серьезное внимание и подобные совещания проходят в течение нескольких лет. Новшеством этого года стало то, что участники совещания до начала пленарной части будут обсуждать волнующие их вопросы на круглых столах. Сегодня они рассмотрели такие вопросы, как решение проблем развития сельского предпринимательства через развитие сельскохозяйственной кооперации, эффективность мер господдержки малых форм хозяйствования, увеличение производства продукции сельского хозяйства в личных подворьях.

По мнению главы татарстанского парламента, круглые столы дают возможность глубже обсудить волнующие сельчан вопросы и дать свои предложения для улучшения ситуации. В итоге все эти предложения будут рассмотрены в Минсельхозпроде РТ.

Председатель Госсовета РТ подчеркнул, что в вопросах повышения деловой активности сельского населения в этом году есть определенные положительные моменты. «Мы видим большее включение в этот процесс жителей сельских территорий», – сказал он.

В то же время, по словам Мухаметшина, останавливаться на достигнутом не стоит. «Нужно глубже проанализировать ситуацию в сельских поселениях по этой тематике. Не только Министерство сельского хозяйства должно заниматься этим. Деловая активность сельского населения в основном связана с сельским образом жизни. Но еще есть реальные возможности деловую активность поднять через промыслы, например, через деревообработку», – отметил Фарид Мухаметшин. Он считает, что в вопросе повышения деловой активности сельского населения свою роль должно сыграть Министерство промышленности и торговли республики. «Нужно максимально загрузить сельчан работой», – добавил он.

«Сельское население сокращается, стареет. Все сложнее требовать заниматься тяжелым физическим трудом», – констатировал Председатель Госсовета. При это он подчеркнул, что не стоит заставлять людей преклонного возраста содержать КРС, а более активно работать с теми, у кого уже есть несколько коров, и предложить им увеличить поголовье.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин сообщил участникам совещания о том, что в 2018 году Татарстан не сокращает финансирование сферы АПК.

Зональные семинары-совещания по повышению деловой активности сельского населения пройдут еще в трех зонах.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.