Сельское хозяйство

Марат Ахметов: «Такой поддержки малых форм хозяйствования, как в РТ, нет ни в одном другом субъекте»

Развитию малых форм хозяйствования в Республике Татарстан оказывается большая поддержка – ежегодно до двух млрд рублей и более.
17.11 16:42

(Арск, 17 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). «Развитию малых форм хозяйствования в Республике Татарстан оказывается большая поддержка – ежегодно до двух млрд рублей и более. Такой поддержки нет ни в одном другом субъекте страны», – заявил сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на зональном семинаре-совещании в Арске, где обсуждался вопрос повышения деловой активности сельского населения.

По его словам, благодаря этому впервые за 20 лет удалось стабилизировать количество коров – основу подворья, а в 2017 году в республике ожидается и некоторый прирост по отношению к 2016 году. «Важно, что мы переломили ситуацию. Это благодаря увеличению поголовья в 24 районах, но вклад у каждого разный», – сказал Марат Ахметов.

В своем выступлении глава Минсельхозпрода республики остановился на основном показателе сельского хозяйства – объеме валового производства продукции. «Из 260 млрд рублей, где мы обеспечили 105-процентный сопоставимый рост, 53 процента приходится на малые формы, в том числе КФХ – 22,1 млрд рублей (9 процентов) и в личных подворьях 116 млрд рублей (44 процента)», – сообщил докладчик.

Как отметил Марат Ахметов, по участвующим в совещании 11 районам объемы валового производства в малых формах достаточно серьезно отличаются. Для таких районов, как Высокогорский (67 процентов), Рыбно-Слободский (65 процентов), Кукморский (59 процентов), Мамадышский (54 процента), Тюлячинский (53 процента), где доля малых форм (ЛПХ и КФХ) в общем объеме валового производства превысила 50 – 65 процентов, наличие работающей долгосрочной программы развития сельского предпринимательства является весьма востребованным и актуальным. «Но, с другой стороны, это не абсолютная истина. Этим районам больше всего надо обращаться и к крупному товаропроизводству. Не успокаивайтесь, пожалуйста», – обратился к участникам совещания Марат Ахметов.
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов в Нижнекамске ввел в эксплуатацию производство изобутилена

Мощность предприятия — 160 тыс. тонн изобутилена в год, оно позволило создать 68 новых рабочих мест.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Гильмутдинов о решении ГД РФ: Не идет никакой речи о том, чтобы убрать госязыки в вариативную часть

Документ предусматривает создание фонда для поддержки родных языков и новые федеральные образовательные стандарты по их изучению.