Сельское хозяйство

Марат Ахметов главам районов: Подгоняя на конкурсы неподготовленных людей, вводите нас в заблуждение

В Татарстане есть проблемные грантополучатели: деньги забрали, но объекты не построены, деятельность не ведется.
17.11 18:12

(Арск, 17 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). У троих фермеров из Высокогорского, Кукморского, Сабинского районов РТ пришлось обеспечить возврат грантов. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, выступая на зональном семинаре-совещании в Арске.

Он подчеркнул, что Татарстан активно работает по программам с федеральным участием: «Развитие семейных ферм», «Поддержка начинающих фермеров». За шесть лет гранты получило 821 КФХ на 1,6 млрд рублей; в 2017 году – 121 КФХ на 375 млн рублей. По словам Ахметова, в этом вопросе отличились Рыбно-Слободский, Сабинский, Мамадышский районы. «Конкурсанты от этих районов проявили более высокую подготовленность», – добавил он.

При этом он подчеркнул, что важно выполнение обязательств победителями конкурсов. «Неплохая загрузка ферм в Пестречинском, Лаишевском, Рыбно-Слободском районах. Тюлячинский, Арский, Кукморский районы прошу взять на контроль – гранты получены, проектного заполнения пока нет. Есть и самые проблемные грантополучатели: деньги они получили, но объекты не построены, деятельность не ведется», – отметил глава Минсельхозпрода РТ. Он также сообщил, что у троих фермеров из Высокогорского, Кукморского, Сабинского районов даже пришлось обеспечить возврат гранта.

Марат Ахметов обратился к главам районов: «В этом есть и ваша ответственность, поскольку вы поручались за эффективную реализацию их проектов. Проблема в том, что многие из вас рассматривают гранты через потребительский интерес, лишь бы для района привлечь деньги! Подгоняя на конкурсы неподготовленных людей, вводите нас в заблуждение, но обманываете в итоге самих себя, заводятся уголовные и административные дела».

Напомним, сегодня в Арске с участием Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения.
 

Новости по теме

Картина дня

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.