Сельское хозяйство

Татарстан заготовил зерна больше, чем требуется республике

Со следующего года в РТ начнется программа капремонта зернохранилищ, сообщил глава Минсельхозпрода республики.
18.11 14:14

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ»). Потребность Татарстана в зерне составляет 350 тыс. тонн. На сегодня день заготовлено 353 тыс. тонн – это 101 процент от потребности, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

По словам министра, часть семенного фонда необходимо обновить, закупив зерно у семенных хозяйств республики. «С засыпкой семенного материала в текущем году проблем нет», — заявил Ахметов.

Отстающими в проверке семенного фонда глава Минсельхоза назвал Менделеевский район, который в этом году показал один из самых низких уровней сбора урожая, а также Бугульминский, Елабужский, Ютазинский, Новошешминский, Черемшанский и Пестречинский. Сейчас в них проверено от 30 до 53 процентов заготовленных семян.

По данным Ахметова, 76 процентов оригинальных и элитных семян содержатся в заготовках Буинского района, и это наилучший показатель. В заготовках Сармановского района таких семян 62 процента, в Тукаевском 61, в Арском, Кукморском и Тюлячинском районах от 42 до 38 процентов. В Менделеевском районе элитные и оригинальные семена вообще отсутствуют, а в заготовках Бугульминского, Агрызского, Ютазинского и Аксубаевского районов их всего от 1 до 6 процентов.

Министр также рассказал, что со следующего года в РТ стартует программа капремонта зернохранилищ. По ней можно будет возместить 30 процентов затрат на работы.

«В первую очередь, эта программа должна быть для тех хозяйств, которые не имеют нормальных условий хранения семян. Воспользуйтесь этой формой поддержки», — посоветовал Ахметов главам районов РТ.

Новости по теме

Картина дня

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.