Духовная жизнь

Муфтий Татарстана поздравил мусульман с праздником Маулид ан-Наби

Маулид-ан-Наби – праздник, в ходе которого мусульмане радуются по поводу рождения посланника Аллаха.
28.11 16:32

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поздравил мусульман с праздником Маулид ан-Наби. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РТ.

Маулид-ан-Наби – праздник, в ходе которого мусульмане радуются по поводу рождения посланника Аллаха. Датой рождения пророка Мухаммеда считается ночь между 11-м и 12-м днем месяца Раби-уль-авваль 571 года.

«Посланник Аллаха – венец человеческого рода. Он лучший из людей и океан милости и доброты. Он тот, чья жизнь является примером для всех людей. Никакое сравнение не может охватить его и дать полного представления о нем. Как бескрайнее море невозможно уместить в стакане воды, так же невозможно описать словами его благородные качества, слова и поступки. Пророк Мухаммед – человек, сопричастностью к которому мы гордимся!» – говорится в поздравлении председателя ДУМ РТ.

Камиль Самигуллин заметил, что путь пророка Мухаммеда – это пречистая сунна, которая является верным руководством для человечества и маяком, освещающим путь вплоть до судного дня. «Своим внешним видом и своей высокой нравственностью мы должны быть похожи на него, ибо в достопочтимом Коране сказано: "Скажи (О Мухаммед!): „Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши прегрешения“ (сура "аль-Имран, аят 31")», – напомнил муфтий.

День рождения пророка Мухаммеда испокон веков отмечается в разных уголках мира. Маулид ан-Наби – один из древнейших и глубокопочитаемых праздников татарского народа.

«В этот день наши предки собирались вместе и читали мунаджаты, дуа и салаваты, а это в свою очередь является причиной ниспослания нам милости Всевышнего Аллаха. В достоверном хадисе говорится следующее: "Кто один раз произнесет мне салават, тому Аллах окажет милостей в десять раз больше"», – подчеркнул в своем поздравлении Камиль хазрат.

По мнению муфтия РТ, Мавлана Джалал ад-Дин ар-Руми прекрасно выразил эту мысль в своих поэтических строках: «О душа, иди ко мне! Истинный праздник – это встреча с Мухаммедом! Ведь мир озарен благословенным светом его красоты».

Камиль хазрат добавил, что мусульманин, выражая свою любовь к посланнику Аллаха, очищает свою душу и сердце от проявлений собственного эго (нафса) и встает на путь любви и подражания ему.

«Пусть Всевышний Аллах одарит каждого своей милостью и позволит жить, придерживаясь благословенной сунны нашего пророка Мухаммеда», – заключил он.

Новости по теме

Картина дня

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.