Духовная жизнь

Муфтий Татарстана поздравил мусульман с праздником Маулид ан-Наби

Маулид-ан-Наби – праздник, в ходе которого мусульмане радуются по поводу рождения посланника Аллаха.
28.11 16:32

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поздравил мусульман с праздником Маулид ан-Наби. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РТ.

Маулид-ан-Наби – праздник, в ходе которого мусульмане радуются по поводу рождения посланника Аллаха. Датой рождения пророка Мухаммеда считается ночь между 11-м и 12-м днем месяца Раби-уль-авваль 571 года.

«Посланник Аллаха – венец человеческого рода. Он лучший из людей и океан милости и доброты. Он тот, чья жизнь является примером для всех людей. Никакое сравнение не может охватить его и дать полного представления о нем. Как бескрайнее море невозможно уместить в стакане воды, так же невозможно описать словами его благородные качества, слова и поступки. Пророк Мухаммед – человек, сопричастностью к которому мы гордимся!» – говорится в поздравлении председателя ДУМ РТ.

Камиль Самигуллин заметил, что путь пророка Мухаммеда – это пречистая сунна, которая является верным руководством для человечества и маяком, освещающим путь вплоть до судного дня. «Своим внешним видом и своей высокой нравственностью мы должны быть похожи на него, ибо в достопочтимом Коране сказано: "Скажи (О Мухаммед!): „Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши прегрешения“ (сура "аль-Имран, аят 31")», – напомнил муфтий.

День рождения пророка Мухаммеда испокон веков отмечается в разных уголках мира. Маулид ан-Наби – один из древнейших и глубокопочитаемых праздников татарского народа.

«В этот день наши предки собирались вместе и читали мунаджаты, дуа и салаваты, а это в свою очередь является причиной ниспослания нам милости Всевышнего Аллаха. В достоверном хадисе говорится следующее: "Кто один раз произнесет мне салават, тому Аллах окажет милостей в десять раз больше"», – подчеркнул в своем поздравлении Камиль хазрат.

По мнению муфтия РТ, Мавлана Джалал ад-Дин ар-Руми прекрасно выразил эту мысль в своих поэтических строках: «О душа, иди ко мне! Истинный праздник – это встреча с Мухаммедом! Ведь мир озарен благословенным светом его красоты».

Камиль хазрат добавил, что мусульманин, выражая свою любовь к посланнику Аллаха, очищает свою душу и сердце от проявлений собственного эго (нафса) и встает на путь любви и подражания ему.

«Пусть Всевышний Аллах одарит каждого своей милостью и позволит жить, придерживаясь благословенной сунны нашего пророка Мухаммеда», – заключил он.

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».