Происшествия, Hi-Tech

Причиной неудачи запуска спутника «Метеор-М» назвали человеческий фактор

По предварительной информации, ошибка была допущена при составлении полетного задания ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат».
28.11 14:29

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Причиной невыхода спутника «Метеор-М» № 2-1 на целевую орбиту после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный мог стать человеческий фактор. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

Согласно предварительным данным, при составлении полетного задания ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат» была допущена ошибка. В результате первый импульс был направлен не туда, из-за чего головная часть ракеты и упала в Атлантический океан, пояснил собеседник агентства.

Головная часть ракеты-носителя после отделения от третьей ступени могла упасть в океан вблизи Антарктиды, предположил ранее источник в космической отрасли. Позднее Роскосмос подтвердил, что установить контакт со спутником в ходе запланированного сеанса связи не удалось.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с 19 космическими аппаратами, включая метеорологический спутник «Метеор-М», стартовала сегодня с космодрома Восточный. Это был второй запуск ракеты в истории космодрома. 

Новости по теме

Картина дня

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.