Общество, Hi-Tech

ESET рассказала о маскирующемся в Google Play под фонарики банковском трояне

Некоторые приложения специально предназначены для скрытой загрузки трояна на устройства пользователей.
28.11 18:59

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Мобильный банковский троян BankBot начал маскироваться под игры в Google Play. Об этом сообщает пресс-служба антивирусной компании ESET со ссылкой на своих аналитиков, а также специалистов Avast и SfyLabs.

В октябре и ноябре злоумышленники разместили в интернет-магазине сначала приложения-фонарики Tornado FlashLight, Lamp For DarkNess и Sea FlashLight, а затем приложения для игры в пасьянс и софт для очистки памяти устройства. Все эти программы предназначены для скрытой загрузки трояна на устройства пользователей.

При запуске загрузчик ищет на устройстве банковские мобильные приложения из числа 160, включенных в список. При обнаружении хотя бы одного из них он запрашивает права администратора, а через два часа после их активации загружает троян. Впрочем, это происходит лишь в том случае, если на гаджете можно устанавливать приложения из неизвестных источников.

Когда пользователь открывает банковское приложение на зараженном устройстве, троян выводит на экран поддельную форму ввода логина и пароля. Затем он пересылает данные мошенникам для несанкционированного доступа к банковскому счету.

Специалисты советуют загружать программное обеспечение только из Google Play, проверять отзывы пользователей и рейтинг приложения, отказаться от установки приложений из неизвестных источников и обращать внимание на просьбы о получении прав администратора, а также использовать надежные антивирусы. 

Новости по теме

Картина дня

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.