Здоровье и среда

В Татарстане происходит феминизация заражения ВИЧ-инфекцией

Более 50 процентов случаев заражения в этом году произошли при гетеросексуальных контактах.
01.12 23:43

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). В Татарстане происходит феминизация заражения ВИЧ-инфекцией. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, рассказала заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

«Если раньше мы говорили о том, что в основном заражаются лица, которые потребляют наркотики, особенно внутривенно, то сегодня ситуация изменилась. Более 50 процентов новых случаев в этом году – это заражение при гетеросексуальных контактах. 46 процентов инфицировались при употреблении наркотиков», – констатировала спикер.

Около 63 процентов новых заражений приходится на мужчин. «Но, к сожалению, происходит феминизация этого процесса, все больше заражается женщин», – добавила Яркаева.

Передача ВИЧ через матерей детям также имеет место. Однако сегодня возможности профилактики позволяют уменьшить риск, пояснила замминистра.

«На 1 декабря по нормативам, установленным Минздравом РФ, антиретровирусными препаратами в республике охвачено более 58 процентов из тех, кто находится на диспансерном учете. Это практически 100 процентов от нуждающихся. Российский показатель значительно ниже – около 44 процентов», – подчеркнула замглавы Минздрава РТ.

Достигнутые показатели, по ее словам, позволили добиться 97-процентного охвата трехэтапной перинатальной профилактикой и снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку до 0,5 процента. В целом по РФ этот показатель почти в четыре раза выше.

Сейчас приоритетом является также взаимодействие с общественными некоммерческими организациями. Это Казанская общественная организация родственников наркозависимых «Вера», автономная благотворительная организация «Новый век», Фонд Тимура Исламова, региональная общественная организация «Профилактика и инициатива», некоммерческий благотворительный фонд Светланы Изамбаевой, перечислила Фарида Яркаева.

Новости по теме

Картина дня

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.