Политика, Общество, Наука и образование

Михаил Бабич назвал ситуацию с преподаванием татарского языка в РТ стабилизировавшейся

Ситуация с госязыками, по словам полпреда, назревала последние два года, поступали обращения «тысяч людей» из регионов.
04.12 13:29

(Нижний Новгород, 4 декабря, «Татар-информ», Василина Олейник). Ситуация с преподаванием татарского языка в Татарстане нашла свое решение и стабилизировалась. Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на встрече с журналистами.

«В очередной раз не хотелось бы эту тему будоражить. Она (ситуация – прим. Т-и) сейчас стабилизировалась в общественном понимании. Наступило понимание акцентов и ошибок», – заявил полпред.

По словам Бабича, необходимость приведения преподавания государственных языков в субъектах Федерации в соответствие с федеральным законодательством возникла не одномоментно. Ситуация назревала последние два года, о чем свидетельствовали обращения «тысяч людей» из регионов, пояснил он.

«С точки зрения государства было просто невозможно не обращать внимания на нарушения законодательства РФ. Это проблема наших последних 25 лет, это проблема нашей постсоветской истории. В регионах она приняла угрожающий вид», – отметил Бабич.

В России, подчеркнул полпред, никто не оспаривал право изучать языки населяющих ее народов. Право субъектов устанавливать государственные языки он назвал одним из основных достижений Конституции. Ни в одной стране мира, чье государственное устройство близко к российскому, нет подобных примеров, добавил он.

«И только у нас, учитывая ту политическую ситуацию, тот парад суверенитетов, чаяния и ожидания людей, так получилось, – сказал Бабич. – И тут была заложена ошибка, когда из права это (изучение госязыков субъектов – прим. Т-и) было сделано обязанностью».

Полномочный представитель Президента РФ назвал принятое по преподаванию языков решение сбалансированным.

На прошлой неделе на сессии Госсовета РТ было объявлено, что татарский язык в школах отныне будет изучаться добровольно, по согласию родителей, в объеме двух часов в неделю. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил, что таков план Минобрнауки РФ по преподаванию родных языков по всей территории России.

Новости по теме

Картина дня

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.