Общество, Здоровье и среда

Казанские инвалиды жалуются на высокие поребрики и отсутствие средств реабилитации

Бесплатную юридическую помощь в течение года инвалиды могут получить в Минюсте РТ.
04.12 15:02

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Живущих в Казани инвалидов беспокоят получение средств реабилитации, оказание медпомощи, недостаточно комфортная городская среда. Обо всем этом шла речь на состоявшемся в Центре реабилитации «Восхождение» дне бесплатной правовой помощи, который был приурочен к Международному дню инвалидов.

«Меня интересует дальнейшая судьба транспортного налога. У меня есть личный автомобиль. В Налоговом кодексе раньше была статья, освобождающая инвалидов от транспортного налога. Недавно я прочитал информацию о возможных изменениях в законодательстве. Хочу узнать, буду ли я освобожден от транспортного налога в дальнейшем», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» инвалид-колясочник Илья Комаров.

Оказание бесплатной юридической помощи инвалидам I, II и III групп, детям-инвалидам

Собеседник агентства проходит реабилитацию в казанском центре «Восхождение». О дне правовой помощи он узнал только сегодня и сразу поспешил на прием к специалистам. Комаров пожаловался на то, что возле социального учреждения до сих пор остаются высокие поребрики, которые мешают передвигаться на инвалидной коляске.

«Это мелочи, которых обычные люди не замечают. Но они создают большие препятствия инвалидам-колясочникам. Вот вырыли около магазина канализационную канаву, а мостик через нее не положили. Пешеход может перешагнуть канаву, а на коляске не перескочишь. Приходится преодолевать препятствие в объезд», – посетовал он.

Оказание бесплатной юридической помощи инвалидам I, II и III групп, детям-инвалидам

Впрочем, житель Казани заметил, что в последние годы город становится более удобным для инвалидов благодаря программе «Доступная среда». С распространением пандусов инвалидам стали доступны магазины, люди с ограниченными возможностями могут садиться в низкопольные автобусы. Да и сами жители Казани стали более отзывчивыми по отношению к инвалидам, добавил Илья Комаров.

За правовой помощью в центр «Восхождение» обратилась инвалид II группы Зинаида Тогулева. Пенсионерка жаловалась на то, что не может получить необходимое средство реабилитации.

Оказание бесплатной юридической помощи инвалидам I, II и III групп, детям-инвалидам

«По медицинским показаниям мне положено носить корсет. Я его должна была получить еще в марте, но до сих пор так и не получила. Я живу в Приволжском районе Казани. Сотрудники Фонда социального страхования говорят, что пока нет финансирования», – отметила пожилая женщина.

Специалисты регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ приняли у пожилой женщины заявление и обещали помочь решить ее вопрос в скором времени.

Оказание бесплатной юридической помощи инвалидам I, II и III групп, детям-инвалидам

«Такие мероприятия Министерство юстиции РТ проводит ежегодно. С каждым годом количество обращающихся к нам людей увеличивается. Каждый вопрос мы берем на контроль и следим за ходом его решения. К примеру, в минувшую пятницу к нам обратился житель Зеленодольска по земельному вопросу. Мы ему предоставили бесплатного адвоката для защиты в суде», – рассказал ИА «Татар-информ» первый заместитель министра юстиции РТ Айнур Галимов.

На вопросы людей с ограниченными возможностями сегодня отвечали сотрудники Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы, Фонда социального страхования, адвокаты, нотариусы, специалисты профильных министерств. Бесплатную юридическую помощь инвалиды могут получить в течение года в Минюсте РТ, а также в 100 пунктах оказания юридической помощи по всей республике. Задать интересующие их вопросы люди с ограниченными возможностями могут по горячей линии Министерства юстиции РТ: 8 (843) 223-02-13.

Новости по теме

Картина дня

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.