Наука и образование

Президент АИОР: Необходимо разработать меры по повышению престижа инженерного труда

Противоречие между качеством подготовки инженеров и требованиями работодателей Юрий Похолков назвал ключевым.
05.12 15:00

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Разработать меры по повышению престижа инженерного труда в обществе предложил сегодня в Казани президент Ассоциации инженерного образования России (АИОР) Юрий Похолков. Предложение прозвучало на итоговой сессии международной сетевой научно-практической конференции «Новые стандарты и технологии инженерного образования: возможности вузов и потребности нефтегазохимической отрасли – СИНЕРГИЯ-2017».

По мнению докладчика, необходимо провести независимый системный анализ состояния инженерного образования в России и уровня подготовки инженеров. Также он считает необходимым разработать комплексную программу по модернизации инженерно-технического образования.

Кроме того, Юрий Похолков предложил усовершенствовать нормативно-правовую базу инженерного образования в России и принять закон об инженерной профессии.

«Сейчас мы переходим на подготовку магистров и бакалавров, инженеров все меньше готовим. Но они не должны исчезнуть в стране. Нужно внедрить в России международно признанную систему сертификации профессиональных инженеров, а без закона это немыслимо. Закон должен определить права и обязанности людей этой профессии», – сказал президент АИОР.

По его словам, среди основных недостатков выпускников вузов – незнание бизнес-процессов, отсутствие навыков делового общения и ведения переговоров, недостаточный уровень знаний иностранных языков и другие. Вместе с тем – завышенные требования и амбиции.

Он также высказал претензии работодателей к молодым специалистам инженерных профессий. В частности, это недостаток профессиональных навыков, знаний законов и методов творческого решения инженерных задач, нацеленности на результат и на профессиональное развитие, неготовность к командной работе, отсутствие умения преподнести результаты своего труда в профессиональной среде.

«Противоречие между качеством подготовки инженеров и требованиями работодателей – ключевое. Сегодня на это нельзя не обращать внимания. Мы думаем, что если студенты нам замечательно отвечают на экзаменах, то это хорошие инженеры. А надо смотреть на качество их подготовки через призму государственных интересов», – подчеркнул докладчик.

Юрий Похолков обозначил основные «препятствия на пути совершенствования инженерного дела». Среди них – низкий престиж инженерного образования среди школьников, старая материально-техническая база во многих вузах, слабая связь между инженерным образованием и высокотехнологичным производством, низкая активность научных исследований в технических университетах и др.

Он считает, что необходимы подготовка вузовских менеджеров нового поколения, совершенствование учебных программ по предпринимательству, разработка и реализация учебных планов по инженерному предпринимательству, обучение системному подходу стратегии и тактики управления проектами и предприятиями.

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».