Наука и образование

Президент АИОР: Необходимо разработать меры по повышению престижа инженерного труда

Противоречие между качеством подготовки инженеров и требованиями работодателей Юрий Похолков назвал ключевым.
05.12 15:00

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Разработать меры по повышению престижа инженерного труда в обществе предложил сегодня в Казани президент Ассоциации инженерного образования России (АИОР) Юрий Похолков. Предложение прозвучало на итоговой сессии международной сетевой научно-практической конференции «Новые стандарты и технологии инженерного образования: возможности вузов и потребности нефтегазохимической отрасли – СИНЕРГИЯ-2017».

По мнению докладчика, необходимо провести независимый системный анализ состояния инженерного образования в России и уровня подготовки инженеров. Также он считает необходимым разработать комплексную программу по модернизации инженерно-технического образования.

Кроме того, Юрий Похолков предложил усовершенствовать нормативно-правовую базу инженерного образования в России и принять закон об инженерной профессии.

«Сейчас мы переходим на подготовку магистров и бакалавров, инженеров все меньше готовим. Но они не должны исчезнуть в стране. Нужно внедрить в России международно признанную систему сертификации профессиональных инженеров, а без закона это немыслимо. Закон должен определить права и обязанности людей этой профессии», – сказал президент АИОР.

По его словам, среди основных недостатков выпускников вузов – незнание бизнес-процессов, отсутствие навыков делового общения и ведения переговоров, недостаточный уровень знаний иностранных языков и другие. Вместе с тем – завышенные требования и амбиции.

Он также высказал претензии работодателей к молодым специалистам инженерных профессий. В частности, это недостаток профессиональных навыков, знаний законов и методов творческого решения инженерных задач, нацеленности на результат и на профессиональное развитие, неготовность к командной работе, отсутствие умения преподнести результаты своего труда в профессиональной среде.

«Противоречие между качеством подготовки инженеров и требованиями работодателей – ключевое. Сегодня на это нельзя не обращать внимания. Мы думаем, что если студенты нам замечательно отвечают на экзаменах, то это хорошие инженеры. А надо смотреть на качество их подготовки через призму государственных интересов», – подчеркнул докладчик.

Юрий Похолков обозначил основные «препятствия на пути совершенствования инженерного дела». Среди них – низкий престиж инженерного образования среди школьников, старая материально-техническая база во многих вузах, слабая связь между инженерным образованием и высокотехнологичным производством, низкая активность научных исследований в технических университетах и др.

Он считает, что необходимы подготовка вузовских менеджеров нового поколения, совершенствование учебных программ по предпринимательству, разработка и реализация учебных планов по инженерному предпринимательству, обучение системному подходу стратегии и тактики управления проектами и предприятиями.

Новости по теме

Картина дня

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.