Культура

Премьера детского мюзикла «Чарли и шоколадная фабрика» состоялась в Казани

Перевод произведения английского писателя на татарский язык был сделан специально для театральной студии «НУР».
05.12 16:02

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). 4 декабря в Доме актера им.М.Салимжанова прошла премьера детского мюзикла на татарском языке «Чарли и шоколадная фабрика». Уникальность постановки в том, что исполнителями в мюзикле выступили актеры детской театральной студии «НУР».

Известное произведение Роальда Даля было переведено на татарский язык специально для студии Акъюлдыз Фаизовой. Это третья постановка детского театра. До этого на сцене Дома актера ребята показали спектакли «Болтливая утка» и «Маленький принц», также на татарском языке.

По словам режиссера спектакля и исполнителя главной роли Вилли Вонка Марселя Махмутова, работа над постановкой шла около года. «Этот мюзикл мы выбрали потому, что он дает большое пространство для фантазии, он интересен детям разных возрастов. В нашем театре как раз и играют дети от 6 до 14 лет. Всего в мюзикле задействовано 18 актеров – 17 детей и я. Первые полгода мы снимали видеотизер спектакля, который выложили на своем сайте, еще полгода шли репетиции. Главное, о чем мы рассказываем, – о дружбе, доступным и простым языком говорим о вечных человеческих ценностях», – рассказал корреспонденту «Татар-информ» Марсель Махмутов.

Режиссер внес в спектакль несколько корректировок. Например, маленьких помощников Вилли Вонка, которых в одноименном фильме с Джонни Деппом называют умпа-лумпы, он решил не выводить на сцену. Их работу он заменил пластическими актерскими решениями. Важно отметить, что постановка, которая длится около часа, стала возможной благодаря площадке «Карта инициатив», на которой с помощью народного финансирования всего за три недели было собрано 20 тысяч рублей. Ранее театр «НУР» получил грант от Кабинета Министров РТ в 150 тысяч рублей.

Следующий показ мюзикла состоится после зимних каникул, на которые юные артисты отпущены после очень плотного графика репетиций.


 

Новости по теме

Картина дня

В Казани Николай Дроздов рассказал о тайнах рождения Вселенной

Встреча ведущего программы «В мире животных» с жителями столицы Татарстана состоялась в Казанской ратуше.

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.