Культура

Премьера детского мюзикла «Чарли и шоколадная фабрика» состоялась в Казани

Перевод произведения английского писателя на татарский язык был сделан специально для театральной студии «НУР».
05.12 16:02

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). 4 декабря в Доме актера им.М.Салимжанова прошла премьера детского мюзикла на татарском языке «Чарли и шоколадная фабрика». Уникальность постановки в том, что исполнителями в мюзикле выступили актеры детской театральной студии «НУР».

Известное произведение Роальда Даля было переведено на татарский язык специально для студии Акъюлдыз Фаизовой. Это третья постановка детского театра. До этого на сцене Дома актера ребята показали спектакли «Болтливая утка» и «Маленький принц», также на татарском языке.

По словам режиссера спектакля и исполнителя главной роли Вилли Вонка Марселя Махмутова, работа над постановкой шла около года. «Этот мюзикл мы выбрали потому, что он дает большое пространство для фантазии, он интересен детям разных возрастов. В нашем театре как раз и играют дети от 6 до 14 лет. Всего в мюзикле задействовано 18 актеров – 17 детей и я. Первые полгода мы снимали видеотизер спектакля, который выложили на своем сайте, еще полгода шли репетиции. Главное, о чем мы рассказываем, – о дружбе, доступным и простым языком говорим о вечных человеческих ценностях», – рассказал корреспонденту «Татар-информ» Марсель Махмутов.

Режиссер внес в спектакль несколько корректировок. Например, маленьких помощников Вилли Вонка, которых в одноименном фильме с Джонни Деппом называют умпа-лумпы, он решил не выводить на сцену. Их работу он заменил пластическими актерскими решениями. Важно отметить, что постановка, которая длится около часа, стала возможной благодаря площадке «Карта инициатив», на которой с помощью народного финансирования всего за три недели было собрано 20 тысяч рублей. Ранее театр «НУР» получил грант от Кабинета Министров РТ в 150 тысяч рублей.

Следующий показ мюзикла состоится после зимних каникул, на которые юные артисты отпущены после очень плотного графика репетиций.


 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана

Вводятся ограничения оборота птицы, продуктов птицеводства, кормов и кормовых добавок.

Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.