Экономика и финансы, Официальная хроника

Татарстан и французский регион Овернь-Рона-Альпы подпишут меморандум о взаимодействии

Решение создать рабочую группу по подготовке документа было принято на встрече Рустама Минниханова с Филиппом Менье.
05.12 17:56

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал предложение вице-президента Овернь-Рона-Альпы (Франция) Филиппа Менье о подготовке меморандума о взаимодействии между регионами. Поручение создать рабочую группу лидер республики уже отдал.

Встреча Минниханова с Менье состоялась сегодня в Доме Правительства республики. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Несмотря на сложные макрополитические моменты, рост взаимного товарооборота между Россией и Францией за девять месяцев 2017 года вырос, отметил Рустам Минниханов. В том числе речь идет и о контактах на межрегиональном уровне.

«Мы заинтересованы в том, чтобы французский бизнес использовал Татарстан как площадку для выхода на российский рынок», – пригласил лидер Татарстана гостей к сотрудничеству.

Все необходимое для этого в республике есть: инфраструктура, налоговые льготы, ТОРы.

В качестве перспективных направлений Рустам Минниханов предложил энергетику, нефтехимию, автомобилестроение, информационные технологии, агропромышленный сектор, медицину, строительство.

Филипп Менье оценил насыщенность программы, подготовленной для гостей из Франции татарстанской стороной. Он подчеркнул, что сотрудничество с Россией для региона в приоритете.

«Татарстан как один из развитых регионов России привлекателен для нас с точки зрения развития экономических отношений», – добавил Менье.

Вице-президент региона Овернь-Рона-Альпы кратко презентовал направления развития территорий, откуда он приехал. Второй по величине во Франции, он на 43 процента состоит из сельхозугодий, имеет серьезный промышленный и туристический потенциал.

Стороны договорились обменяться опытом в части управления и работы госорганов, взаимодействия между муниципалитетами, выстраивания диалога между властью и населением и пр.

В завершение встречи в присутствии Рустама Минниханова и Филиппа Менье было подписано соглашение о взаимодействии между Конфедерацией малого и среднего бизнеса региона Овернь-Рона-Альпы и Агентством инвестиционного развития Татарстана.

Президент Татарстана также дал поручение пригласить коллег на предстоящий в 2018 году чемпионат мира по футболу. По результатам недавней жеребьевки сборная Франции будет играть именно на казанском стадионе.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана

Вводятся ограничения оборота птицы, продуктов птицеводства, кормов и кормовых добавок.

Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.