Политика, Общество

МИД России обвинил США в попытках вербовки российских журналистов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров намерен обсудить вопрос давления на российские СМИ на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.
06.12 15:01

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Спецслужбы США оказывают беспрецедентное давление на российские СМИ, работающие на территории этой страны. В частности, агенты пытаются завербовать российских журналистов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, пишет «Газета.Ru».

«В последнее время представители российских СМИ, в том числе в США, стали подвергаться жесткому давлению со стороны спецслужб, а именно попыткам вербовки», – сказала Захарова.

В подтверждение своих слов представитель министерства рассказала о действиях агентов ФБР по отношению к одному российскому журналисту, чье имя не назвала.

«Сначала спецслужбы предлагали российскому журналисту сотрудничество, делали это достаточно корректно, при этом не раскрывая истинной сути этого сотрудничества. Потом, получив недвусмысленный отказ, попробовали пойти другим способом, а именно действовать через подкуп. Дальше перешли к психологическому давлению, а затем просто к банальным прямым угрозам. Вторгались в личное пространство, в том числе в нерабочее время. Делали аналогичные подходы к членам семьи», – сообщила Захарова.

Представитель МИД отметила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров поднимет этот вопрос на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Вене. 

Новости по теме

Картина дня

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.