Общество, Наука и образование, Духовная жизнь

ДУМ РТ запустит курсы обучения татарскому языку после Нового года

Трехмесячный курс «Без — татарлар» пройдет в десяти мечетях республики.
06.12 16:48

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Духовное управление мусульман РТ запустит курсы обучения татарскому языку после Нового года. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.

Встреча, муфтия РТ Камиля Самигуллина с журналистами

Трехмесячный курс «Без – татарлар» помимо языковой подготовки будет включать обучение основам ислама, отметил муфтий. Базой для проведения учебных занятий станут десять мечетей республики. Занятия будут проводиться три раза в неделю в вечернее время.

«Учебник был разработан Российским исламским университетом. Мы понимаем, что он нуждается в некоторых доработках. Идея в том, чтобы человек, который не может разговаривать, но хочет, имел возможность прийти», — заявил Камиль хазрат.

Встреча, муфтия РТ Камиля Самигуллина с журналистами

Муфтий добавил, что Духовное управление мусульман РТ будет придерживаться своих заявлений относительно сохранения татарского языка. «Ни от одного своего слова, заявления мы не отказываемся», — заявил он.

Встреча, муфтия РТ Камиля Самигуллина с журналистами

Вопрос становится еще более актуальным, так как в следующем году исполняется 200 лет со дня рождения Шигабутдина Марджани, отметил Камиль хазрат. Татарский богослов известен тем, что ревностно относился к вопросам сохранения и развития родного языка.

Ранее муфтий РТ выступал с открытым обращением в защиту татарского языка. Камиль хазрат Самигуллин дал поручение муфтияту осуществлять внутренние и внешние коммуникации в пределах республики на двух государственных языках.

Новости по теме

Картина дня

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.