Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Посол: У Мальты большие планы по развитию отношений с Россией и Татарстаном

Рустам Минниханов и Кармел Бринкат наметили перспективные направления для татарстано-мальтийского сотрудничества.
07.12 10:32

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). Мальта – небольшое государство, но у нее большие планы по развитию отношений с Россией и Татарстаном. Об этом сегодня на встрече с Президентом РТ Рустамом Миннихановым в Казанском Кремле сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мальта в РФ Кармел Бринкат.

«Мы ранее встречались в Москве и уже кое-что обсуждали. Я с нетерпением ждал приезда сюда, чтобы создать основу для наших отношений. Мы понимаем, что это – только первые шаги», – подчеркнул посол Мальты.

Серьезным связующим звеном между Мальтой и Россией может стать российская диаспора, проживающая в республике, добавил Бринкат. Ее численность составляет 5 – 6 тысяч человек, в том числе и выходцы из Татарстана.

Российско-мальтийские отношения активно развиваются два последних года. Подписан ряд соглашений о сотрудничестве: в образовании, медицине, науке. Налажен обмен студентами и медиками. Еще одно соглашение касается взаимных инвестиций.

Визит посла Мальты придаст отношениям между странами и их регионами новый импульс, выразил уверенность Рустам Минниханов.

«Торгово-экономические отношения между нами пока не очень велики. Но в этом году динамика очень неплохая», – отметил он.

Президент Татарстана коротко ознакомил гостей с социально-экономической ситуацией в республике и сообщил, что регион готов к сотрудничеству по целому ряду направлений: от нефтедобычи и тяжелой промышленности до образования и IT.

«Мы должны использовать все наши конкурентные преимущества для выстраивания отношений», – подчеркнул он.

Рустам Минниханов особо отметил необходимость налаживания прямого авиасообщения. Для развития бизнеса и туризма, в том числе спортивного, это станет серьезным толчком, добавил лидер Татарстана. В завершение встречи он пригласил представителей Мальты посетить чемпионат мира по футболу 2018 года, игры которого будут проходить и в Казани.

Новости по теме

Картина дня

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.