Экономика и финансы

В Казань приехали представители металлообрабатывающих предприятий со всего мира

Специализированная выставка металлообработки и сварки открылась на территории ВЦ «Казанская ярмарка».
07.12 12:02

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ», Егор Никитин). В Казань приехали металлообработчики и машиностроители со всего мира. Они являются гостями сразу двух специализированных выставок, которые сегодня открылись в столице Татарстана — «Машиностроение. Металлообработка» и «TechnoСварка».

В этом году мероприятия посетят представители более 170 компаний из 13 стран мира, заявили организаторы. В павильонах ВЦ «Казанская ярмарка» уже открылись стенды белорусских, европейских и отечественных компаний. С помощью выставки производители рассчитывают показать работу современных станков, инструментов и сварочного оборудования, чтобы привлечь новых клиентов. Корреспондент ИА «Татар-информ» побеседовал с участниками экспозиции и узнал, какие новинки отрасли будут представлены в этом году. 

«Сегодня мы представляем производственную мебель для технологического оснащения промпредприятий и отдельные образцы продукции — медицинские модули, средства обслуживания вертолетов линейки МИ17 и „Ансат“», — рассказал гендиректор Казанского НИИ авиационных технологий (КНИАТ) Игорь Ларионов о стенде своего предприятия на выставке. 

Он добавил, что сейчас КНИАТ воссоздает былую славу технологического лидера авиастроения. На предприятии развиваются направления обработки металлов давлением, налажен выпуск прессов высокой вытяжки. Это оборудование используется в машиностроении при формовке деталей с разной степенью кривизны. Внимание корреспондента ИА «Татар-информ» привлек работающий на стенде КНИАТ образец медицинского модуля. 

«Их используют для эвакуации людей в санитарной авиации. Около 170 таких модулей предполагается к закупке, 40 штук мы уже продали. Производство идет совместно с Казанским агрегатным заводом на площадях нашего института. С их помощью удалось спасти уже более 6 тыс. человек», — заключил Игорь Ларионов. 

Еще одним участником выставки оказался казанский Гипронииавиапром. Стенд предприятия занимает много места — на выставку привезли полноразмерную гальваническую линию собственного производства. 

«Наша линия на 81 процент состоит из российских комплектующих. Гальваническое оборудование нужно для обработки металлических поверхностей и нанесения различных покрытий в промышленных масштабах», — заявил журналистам представитель предприятия Марат Мавлетов.

Отличительной чертой станка оказалась возможность работы в полностью автоматическом режиме. Такое оборудование необходимо для оборонной и авиационной промышленности, оно пользуется высоким спросом и в гражданском машиностроении, отметил представитель казанского Гипронииавиапрома.

Обширный стенд на выставке представили и партнеры Татарстана в Европе. Среди них — представители чешских и немецких производителей. В первом случае речь идет о чешской компании ANAJ Ross. Предприятие производит и восстанавливает промышленные инструменты. При чем это касается как стандартных, так и уникальных «штучных» изделий. 

«Наше головное предприятие находится в Чехии. В России мы работаем в Санкт-Петербурге и Тольятти. Участвуем в казанской выставке уже три года. Мы считаем Татарстан потенциальной зоной для развития нашего бизнеса», — рассказала директор по работе с клиентам компании ANAJ Ross Ольга Михаликова.

Предприятие может производить сверхсложную продукцию — червячные фрезы, профильные инструменты для создания лопаток и замков турбин. Сейчас чешская фирма намерена обратить на себя внимание татарстанских машиностроителей, подчеркнула Михаликова.

«В частности, нам интересна зона Набережных Челнов. Потому что там, где идет автопроизводство, всегда необходим специальный инструмент. Это повысит эффективность и экономичность создания автомобилей», — объяснила представитель чешского предприятия. 

Отдельно стоит упомянуть стенд Земли Тюрингия. Он объединил сразу несколько немецких предприятий и компаний, которые рассчитывают тесно работать с Татарстаном. Часть из них участвует в выставке уже не первый год, другие оказались новичками. «Мы каждый год приезжаем с делегацией Тюрингии на выставку машиностроения в Казани», — сказала представитель немецкой компании Maicom Quartz Евгения Пигалева.

Фирма занимается поставкой оборудования и производственных линий, разработкой микроэлектронных компонентов для предприятий, отметила представительница немецкой делегации. Между Татарстаном и Тюрингией давно установились дружеские связи, это сотрудничество длится не первый год, лобавила она.

«Поэтому для компаний Тюрингии эти выставки в Казани являются возможностью начать работу в Татарстане и найти здесь новых партнеров», — заключила Евгения Пигалева.

Картина дня

«Ак Барс» победил в третьей серии «зеленого дерби» сезона

Победную шайбу в ворота принципиального соперника во втором периоде забросил Данис Зарипов.

Siemens построит парогазовую установку теплоэлектростанции для «Нижнекамскнефтехима»

Гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин и президент Siemens AG Джо Кэзер подписали контракт в Мюнхене.

Татарстан обучит 27 регионов России эффективной работе с мигрантами

Осенью 2018 года курс в Казани пройдут специалисты миграционных служб наиболее экономически развитых регионов.

Президент России вручил государственную премию основателю первого в Татарстане хосписа

Владимир Вавилов награжден за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

Владимир Леонов: «Даже без флага и гимна мы останемся атлетами из России»

По словам руководителя Минспорта РТ, республика выполняет все обязательства перед кандидатами в олимпийскую сборную России.