Политика

МИД РФ: Москва обеспокоена переводом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим

Президент США объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.
07.12 15:51

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ»). В Москве решение Вашингтона о переводе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим восприняли с серьезной обеспокоенностью. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ.

«Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса Иерусалима, в ходе прямых палестино-израильских переговоров», – заявило МИД.

6 декабря Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Одновременно он дал поручение Госдепартаменту США проработать вопрос о переводе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Было отмечено, что данные решения направлены на выполнение предвыборных обещаний Трампа. При этом была подтверждена приверженность США достижению прочного мира между израильтянами и палестинцами, а также готовность поддержать двухгосударственное урегулирование конфликта при согласии на это обеих сторон.

Решение Вашингтона по Иерусалиму было критически воспринято палестинской стороной. Президент Палестины Махмуд Аббас подчеркнул, что оно перечеркивает все усилия международного сообщества по ближневосточному урегулированию.

«Тревогу вызывает и то, что заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом. В этой связи призываем все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями. Особое внимание необходимо уделять вопросу обеспечения свободы доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима», – отмечается в сообщении МИД.

Министерство также обозначило позицию России, которая предусматривает содействие долгосрочному палестино-израильскому урегулированию.

6 апреля было объявлено, что Россия рассматривает Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим – столицы Государства Израиль.

«Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН и активным участником ближневосточного “квартета” международных посредников, Россия продолжит оказывать энергичное содействие палестинцам и израильтянам в достижении соответствующих договоренностей», – подчеркивается в сообщении МИД. 

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» победил в третьей серии «зеленого дерби» сезона

Победную шайбу в ворота принципиального соперника во втором периоде забросил Данис Зарипов.

Siemens построит парогазовую установку теплоэлектростанции для «Нижнекамскнефтехима»

Гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин и президент Siemens AG Джо Кэзер подписали контракт в Мюнхене.

Татарстан обучит 27 регионов России эффективной работе с мигрантами

Осенью 2018 года курс в Казани пройдут специалисты миграционных служб наиболее экономически развитых регионов.

Президент России вручил государственную премию основателю первого в Татарстане хосписа

Владимир Вавилов награжден за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

Владимир Леонов: «Даже без флага и гимна мы останемся атлетами из России»

По словам руководителя Минспорта РТ, республика выполняет все обязательства перед кандидатами в олимпийскую сборную России.