Спорт

В Кукморе открылась первая модульная лыжная база

Воспользоваться новым спортивным объектом смогут как воспитанники местной спортшколы, так и простые любители лыжных гонок.
07.12 18:45

(Кукмор, 7 декабря, «Татар-информ», Алексей Анисимов). В Кукморе начала свою работу первая модульная лыжная база, которая сделает спортивную жизнь района еще комфортнее: воспитанники спортивной школы и простые любители лыжного спорта будут в тепле переодеваться, смогут взять в прокат лыжи по вполне приемлемым ценам. Примечательно, что эта лыжная база досталась кукмарянам в награду за их инициативность – лыжную трассу местные жители проложили всем миром и заслужили поддержку властей.

В Кукморе открылась первая модульная лыжная база

Несколько лет назад на месте лыжной трассы красовались дремучие заросли американского клена. Инициативные спортсмены, ветераны лыжных гонок и неравнодушные жители своими силами расчистили территорию от бурьяна и проложили там лыжную трассу. Позже подключились власти: при помощи Федерации лыжных гонок и биатлона РТ и лично президента Федерации Ильшата Фардиева трассу сделали освещенной, а затем по республиканской программе там построили модульную лыжную базу площадью 115 кв.м. С открытием такого значимого спортивного объекта ветеранов спорта и юных лыжников поздравил глава Кукморского района Сергей Димитриев. По словам руководителя муниципального района, катание со своими лыжами здесь будет бесплатным. «Прокат лыж также будет работать – за 50 рублей в час можно будет взять лыжи и покататься, – рассказал Димитриев журналистам. – Для малообеспеченных семей мы сделали 5 руб/час. Сама трасса расположена на территории 1,5 гектара, протяженность трассы – 3,6 км».

Традиции лыжного спорта в Кукморском районе всегда были прочны: например, именно здесь свой спортивный путь начинала Ания Галимуллина – 26-кратная победительница первенства России среди женщин среднего и старшего возраста, 13-кратная чемпионка мира. Сейчас прославленная лыжница живет и тренируется в Казани, но на открытие лыжной базы приехала в родной район. «База очень хорошая, расположена недалеко от города. Это очень удобно. Рядом лес, горы, подъемы, спуски – для лыжников это все очень важно. Если у меня будет время, обязательно приеду потренироваться здесь», – подчеркнула Галимуллина.

В Кукморе открылась первая модульная лыжная база

Кроме того, в стенах лыжной базы будет базироваться отделение местной спортивной школы по лыжным гонкам – ребята из Кукмора давно находятся на первых ролях на чемпионатах и первенствах Татарстана. В относительно небольшом помещении базы проектировщики предусмотрели все: есть и помещение для подготовки лыж, и раздевалки, и бокс для хранения снегохода, и многое другое. «Это шикарная база как для массового катания, так и для профессиональных спортсменов, – уверен первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов. – Здесь есть все условия и для тех, и для других. Трасса освещена – можно в любое время прийти, взять лыжи и прокатиться».

В Кукморе открылась первая модульная лыжная база

Вместе с Шайхутдиновым и Димитриевым базу осмотрел президент Федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана Ильшат Фардиев. «Второй год президентская программа по строительству модульных лыжных баз работает: хороший дизайн, внутри все сделано функционально. Нам остается только поздравить муниципалитет: есть легенда, история развития лыжного спорта в Кукморе, и это радует», – отметил Фардиев.
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем принятия ислама Волжской Булгарией

Президент РТ отметил «судьбоносный» характер события, повлиявшего на дальнейшую историю татарского народа.

В этом году последний звонок для выпускников Казани прозвенит 24 мая

Праздник будет организован для 5,6 тысячи учеников 11-х классов казанских школ.

На Казанском авиационном заводе модернизируют испытательный комплекс

Планируется, что сотрудники испытательной лаборатории КНИТУ (КАИ) обучат инженеров Казанского авиационного завода имени Горбунова.

Президент РТ рекомендовал лаишевским аграриям использовать близость к Казани

Рустам Минниханов оценил ход весенне-полевых работ в Лаишевском районе республики.

Сбербанк предлагает рефинансировать кредиты по ставке от 11,5 процента

Крупнейший банк страны снизил стоимость займов и запустил акцию по снижению долговой нагрузки.

Казанский марафон-2018: Минниханов на старте, «хет-трик» Арясовой и обещание Канделаки

В этом году главный легкоатлетический старт Татарстана обрел титульного спонсора и побил рекорд по количеству участников.