news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылся Зимний книжный фестиваль

55 мелких и крупных издательских домов со всей России привезли свои самые «хитовые книжки» и редкие издания в ЦСК «Смена».

В Казани открылся Зимний книжный фестиваль

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в Центре современной культуры «Смена» открылся Зимний книжный фестиваль. В течение двух дней, 9 и 10 декабря, 55 мелких и крупных издательских домов со всей России выставят в Казани свои самые «хитовые книжки» и редкие издания.

Многие из книг на ярмарке не попадают на полки сетевых магазинов, а найти их в Татарстане и вовсе невозможно. На стендах издательских домов – современная и классическая художественная, публицистическая, научная, научно-популярная, документальная и детская литература по издательским ценам, то есть без магазинной наценки.

За четыре года фестиваль интеллектуальной литературы в «Смене» стал долгожданным и любимым событием для «читающей половины казанцев». Здесь можно не только закупиться интересными книгами по истории театрального костюма, популярной механике, кройке и шитью, но и услышать о литературных новинках, лично побеседовать с издателями и получить профессиональные рекомендации от гуру индустрии.

Довольно крупное представительство на фестивале в этом году имеют татарстанские книжные дома: здесь оборудовали стойки сразу три республиканских издателя.

Один из самых популярных павильонов – выкладка Татарского детского издательства. Качественные переплеты, яркая анимация, узнаваемые герои на обложках книг привлекли сюда большое число родителей и детей. ИД выпускает образовательные, художественные и исторические книги для самых юных читателей от 0 до 14 лет. Каждая книга на трех языках: татарском, русском и английском, к каждой прилагается диск с мультфильмами, интерактивные дополнения, видео и аудиофайлы. В самой понятной для детей, игровой, форме авторы ТДИ рассказывают малышам о культурном наследии и объясняют порой непонятные взрослым понятия.

Ассортимент ТДИ нельзя назвать широким, но каждая книжка – хит, утверждает руководитель направления продаж Елена Ермолаева. Безусловный флагман Татарского детского издательства сегодня – издание «Стрела наследия» в комплекте с одноименным мультфильмом, который успешно прошел в кинотеатрах в прошлом году. Мультсериал, как и книга, рассказывает о приключениях Зулейхи и Романа.

Переступая волнение, молодой человек приглашает подругу на свидание в Национальный музей. Однако по неосторожности Роман выпустил один из экспонатов музея – стрелу – в древний магический бубен и разбудил спящего злого шамана. Чтобы усыпить злодея, ребятам нужно собрать ту самую стрелу наследия, которая состоит из артефактов народов Татарстана.

«К этой книге мы даже выпустили продолжение, которое называется “Семь жемчужин”. Особенность этой книги – виммельбухи, которые нынче очень популярны, после каждой главы мы вставили страницы с дополнительной реальностью для ребят, – рассказала Ермолаева. – Тираж – 55 тысяч экземпляров, видите, она действительно популярна (виммельбухи – вставки в детских книгах, на которых изображено множество детальных, ярких рисунков, предметов и героев, а задачей ребенка становится рассмотреть их, найти определенного героя, запомнить, сосчитать – прим. Т-и)».

Татарское книжное издательство представило заслуживающую внимания серию книг «История татар в лицах». Биографический цикл не новый, но постоянно пополняемый. В «Смене» можно найти тома, посвященные писателю и переводчику Рустему Кутую, крымско-татарскому интеллектуалу и просветителю Исмаилу Гаспринскому. Последняя книга серии – «Татарские промышленники» Сергея Белова. Издание на русском языке в доступной форме расскажет о национальной промышленной буржуазии второй половины XIX – начала XX веков, ее повседневной жизни и нравах. Научно-популярное направление Таткнигоиздат в этом году представил достаточно широко.

Даже спустя год после издания в выкладке выделяется исследование Зиннура Мансурова «Татарский кодекс по Тукаю». Книга действительно не имеет аналога в татарской литературе. Как говорил сам автор, труд подобен учебнику жизни, где собраны советы и жизненные правила, завещание предков.

За шесть в общей сложности книжных фестивалей (четыре зимних и два летних) «Смену» облюбовали и «титаны» российского издательского дела. Как и в прошлые годы, у стоек «Альпина Паблишер», «Манн Иванов и Фербер», Ad Marginem Press непреходящий поток «своей» клиентуры. Здесь можно найти абсолютно все: детство, творчество, саморазвитие, бизнес, популярная наука и теология. В первой линейке – классические бестселлеры: учения о вселенной и советы родителям, можно найти и что-то полюбопытнее: «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, который разрушит революционную для поколения Facebook идею книжек про личностный рост и расскажет впечатляющую историю неудачника.

«Здесь у вас в Казани на книжном рынке есть своя специфика: очень большой спрос на новинки бизнес-литературы. Мы приезжаем на книжный фестиваль в “Смену” не первый год и, надо признать, в первый раз очень сильно этому удивились, – поделилась торговый представитель “Манн Иванов и Фербер” Мария Шалуева. – Привезли много детской литературы и практически не взяли деловую литературу, оказалось, прогадали. Сейчас привезли хорошую выкладку по маркетингу, бизнесу, управлению, корпоративному планированию, лидерству, самообразованию – действительно хитовые книжки в этом направлении».

«Федералы» признаются, что книжная ярмарка «Смены», безусловно, площадка прибыльная. Сюда приходят люди, которые следят за издательствами, знают, что происходит на рынке, и знают, чего хотят. За день многие издатели уже успели принять заказы от казанцев на Летний книжный фестиваль 2018 года. В этот раз каждый дом привез в Казань около 250 экземпляров любопытных изданий.

Гордость Ad Marginem в казанской подборке – выпущенные всего месяц назад большие альбомы «Эйзенштейн на бумаге. Графические работы мастера кино» Наума Клеймана и «История картин: от пещеры до компьютерного экрана» Дэвида Хокни и Мартина Гейфорда. В первой книге собрано 500 лучших и прежде не публиковавшихся графических работ великого мастера кино Сергея Эйзенштейна, вторая повествует об истории и природе визуальности. Оба издания обильно проиллюстрированы и, как всегда, безупречного качества глянца.

«Мы взяли наши самые клевые книги, которые расходятся везде и всем нравятся: “Краткая история живописи” Герберта Рида, “Как писать о современном искусстве” Уильямса, “Дресс-код: голая правда о моде” Мари Гринде Арнтцен. Хотя здесь смотрят, прежде всего, экономические книги, в Москве на них обращают внимание в последнюю очередь, здесь – наоборот. И мы подготовились», – отметил маркетолог Ad Marginem Никита Алексеев.

По традиции фестиваля помимо книжной ярмарки в этот уикенд на площадке «Смены» проходят лекции известных литературоведов и переводчиков, публицистов и ученых. Завтра, 10 декабря, историк архитектуры Вадим Басс проведет для казанцев семинар «Обезьяны и дрозофилы: истоки и смысл архитектуры российских вокзалов», а литературовед и переводчик Сергей Зенкин расскажет, зачем литературе теория. Детский лекторий также не остался без внимания: на третьем этаже ЦСК будут организованы мастер-классы по художественной иллюстрации, анимации и шоу «Естественно, наука!». С подробной программой фестиваля можно познакомиться по ссылке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2