Общество, Культура

В переданном ГМИИ РТ под выставки Русского музея здании появится планетарий искусств

Десятиметровый купольный свод восстановленного третьего этажа позволит организовать зал на 24 зрительских места.
11.12 08:50

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). В переданном Государственному музею изобразительных искусств РТ под организацию выставок из собрания Русского музея здании на Баумана, 3 будет реализован уникальный проект – планетарий искусств.

Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщила директор музея Розалия Нургалеева.

«На третьем этаже, который был воссоздан, есть купольное пространство, мы там задумали планетарий искусств. Это абсолютно замечательное мультимедийное пространство, которое очень вдохновило Президента Татарстана, когда мы ему показали презентацию, как это могло бы быть. И ему в целом очень понравилась адаптация этого здания под такую технологию», – рассказала она.

Купольный свод восстановленного третьего этажа достигает десятиметровой высоты. Таким образом, появляется возможность, как в планетарии, демонстрировать на нем полнокупольные фильмы, но не о космосе, а об искусстве – росписи, коллажах, конкретных авторах и выставках и так далее. Планетарий искусств ориентировочно сможет вместить до 24 человек.

«В Русском музее уже есть потрясающий мультимедийный проект. У них замечательный свой мультимедийный центр, где постоянно создаются тематические проекты. Фактически по всем проектам у них есть какая-то своя программа, связанная с мультимедиа. Но такого подкупольного пространства нигде нет – ни в КВЦ Русского музея в других городах, ни в самом Русском музее. У них стеновые панели на плоском потолке, куда проецируются фильмы, и поэтому, конечно, они очень вдохновились, увидев такое пространство в Казани. Владимир Александрович Гусев (директор Русского музея – прим. Т-и) оказывает очень большую поддержку, написал Президенту письмо о том, что всецело можно положиться на него и коллектив Русского музея», – пояснила собеседница агентства.

Площадь переданного здания равняется 1377 кв. м. Кроме выставочных залов здесь разместят виртуальный филиал, ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями, образовательные классы, мультимедийный кинотеатр, лекционный зал, сувенирные магазины, сообщила агентству заведующая Консультационно-методическим центром Русского музея Марина Красовитова.

Постоянных экспозиций из собрания Русского музея не планируется, выставки будут временными. По количеству экспонатов возможна будет организация выставок как 50 – 70 или 20 – 30 произведений, так и одной картины.

Здание, исторически построенное как магистрат, а в советское время приспособленное под Управление хлебопекарной промышленности ТАССР, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, однако примерно десять последних лет оно пустовало. Решение о его передаче Музею ИЗО РТ с целью открыть здесь представительство Русского музея стало известно во время очередного обхода Президентом РТ Рустамом Миннихановым исторического центра Казани. Планируется, что первые выставки здесь смогут пройти уже в 2020 году.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.