Общество, Культура

Директор Музея изо РТ: Русский музей в Казани – это не значит выставки только русского искусства

Розалия Нургалеева напомнила, что в собрании музея находятся предметы культуры многих народов, в разное время входивших в территорию огромной страны.
11.12 10:21

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Создание обособленного Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани совсем не означает, что в нем будет представлено только русское искусство. Об этом заявила в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» директор Музея изо РТ Розалия Нургалеева, на баланс которого Президентом РТ передано здание в Казани на Баумана, 3, где при сотрудничестве с питерскими коллегами будут проходить выставки из собрания Русского музея.

«Русский музей обладает огромной коллекцией, связанной с народами России: эвенками, грузинами, даже поляками и т.д. Мы говорим в целом о российском искусстве и даже искусстве тех народов, которые ушли из единой страны – узбеки, казахи… Екатерина и все, кто зачинал эти коллекции, которые вошли потом в Русский музей, упорно собирали все, что делалось в России. Поэтому Русский музей не надо ассоциировать только с культурой русского народа», – акцентировала собеседница агентства.

Со своей стороны заведующая консультационно-методическим центром Русского музея Марина Красовитова сообщила, что на площади переданного здания в 1377 кв. м кроме выставочных залов будут размещены Виртуальный филиал, Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями, образовательные классы, мультимедийный кинотеатр, лекционный зал, сувенирные магазины. Постоянных экспозиций из собрания Русского музея не планируется, выставки будут временными. По количеству экспонатов будет  возможна организация выставок как 50 – 70, 20 – 30 произведений, так и одной картины.

Первые выставки в здании, исторически построенном как магистрат, а в советское время приспособленном под Управление хлебопекарной промышленности ТАССР и сейчас имеющем статус объекта культурного наследия федерального значения, смогут пройти уже в 2020 году. Одновременно с выставками в переданном ГМИИ РТ здании появится планетарий искусств.


 

Новости по теме

Картина дня

Пять заповедей успешного человека от Тины Канделаки

Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» провела экспресс-тренинг по личностному росту в Казани.

В Казани появится еще один центр выдачи Fan-ID болельщикам ЧМ по футболу 2018

Процедуру регистрации уже прошли более 500 тыс. болельщиков предстоящего чемпионата мира по футболу из России и из-за рубежа.

Курбан Бердыев: Матч с «Ростовом» для меня рядовой

Наставник «Рубина» высоко оценил линию нападения «Ростова».

Во время ЧМ-2018 из аэропорта столицы РТ до «Казань-Арены» и Дворца спорта будут ходить шаттлы

В дни матчей из аэропорта можно будет добраться на электричке до железнодорожного вокзала Казань-1.

Татарстан может стать тестовой площадкой для Hyperloop в будущем

Глава мирового транспортного проекта считает венчурный форум в Казани одним из лучших в Европе и Азии.