Общество, Культура

Директор Музея изо РТ: Русский музей в Казани – это не значит выставки только русского искусства

Розалия Нургалеева напомнила, что в собрании музея находятся предметы культуры многих народов, в разное время входивших в территорию огромной страны.
11.12 10:21

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Создание обособленного Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани совсем не означает, что в нем будет представлено только русское искусство. Об этом заявила в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» директор Музея изо РТ Розалия Нургалеева, на баланс которого Президентом РТ передано здание в Казани на Баумана, 3, где при сотрудничестве с питерскими коллегами будут проходить выставки из собрания Русского музея.

«Русский музей обладает огромной коллекцией, связанной с народами России: эвенками, грузинами, даже поляками и т.д. Мы говорим в целом о российском искусстве и даже искусстве тех народов, которые ушли из единой страны – узбеки, казахи… Екатерина и все, кто зачинал эти коллекции, которые вошли потом в Русский музей, упорно собирали все, что делалось в России. Поэтому Русский музей не надо ассоциировать только с культурой русского народа», – акцентировала собеседница агентства.

Со своей стороны заведующая консультационно-методическим центром Русского музея Марина Красовитова сообщила, что на площади переданного здания в 1377 кв. м кроме выставочных залов будут размещены Виртуальный филиал, Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями, образовательные классы, мультимедийный кинотеатр, лекционный зал, сувенирные магазины. Постоянных экспозиций из собрания Русского музея не планируется, выставки будут временными. По количеству экспонатов будет  возможна организация выставок как 50 – 70, 20 – 30 произведений, так и одной картины.

Первые выставки в здании, исторически построенном как магистрат, а в советское время приспособленном под Управление хлебопекарной промышленности ТАССР и сейчас имеющем статус объекта культурного наследия федерального значения, смогут пройти уже в 2020 году. Одновременно с выставками в переданном ГМИИ РТ здании появится планетарий искусств.


 

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.