Экономика и финансы, Официальная хроника, Сельское хозяйство

Марат Ахметов спрогнозировал показатели 2017 года по валовой продукции сельского хозяйства

В целом глава Минсельхозпрода РТ оценил финансовые результаты отрасли сельского хозяйства в республике как позитивные.
16.12 13:42

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). Ожидаемые показатели 2017 года по валовой продукции сельского хозяйства Татарстана составят 260,4 млрд рублей, денежная выручка – 103,9 млрд рублей. Для сравнения: в 2016 году валовая продукция составила 233,7 млрд рублей, а денежная выручка – 98,6 млрд. такие данные привел н республиканском совещании в Доме Правительства заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, сообщает пресс-служба Президента республики.

«Экономические показатели отрасли при нынешних объемах производства были бы гораздо лучше, даже при сохранении цен на уровне прошлого года, однако произошло существенное снижение цен на продукцию – в растениеводстве почти в два раза, на животноводческую продукцию – на 10 – 15 процентов», – уточнил Ахметов.

По словам главы Минсельхоза РТ, на финансовые результаты существенно влияет инвестиционная привлекательность отрасли. За последние пять лет в сельское хозяйство и пищевую промышленность республики было привлечено свыше 173 млрд рублей. «В последние годы объем вложений у нас падает. К сожалению, и на предстоящий год амбициозные проекты отсутствуют», – отметил при этом Ахметов.

Однако несмотря на падение объема инвестиций Татарстан неизменно входит в число лидеров среди российских регионов по объемам производимой сельхозпродукции.

Стоит отметить, что высокую значимость сельского хозяйства в развитии экономического потенциала страны неоднократно отмечал Президент России Владимир Путин. Глава государства заявлял о том, поддержка сельхозпроизводителей продолжится, на это выделяются дополнительные средства, поскольку это – одна из важнейших стратегических инициатив Президента.

«Сегодня сельское хозяйство – привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны. Средний темп роста в 2014 – 2016 годах составил 103,6 процента. Уверен, наши производители могут не только в полном объеме обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания: у нас есть потенциал для того, чтобы Россия стала одним из крупнейших производителей продовольствия в мире. Это масштабная и абсолютно реалистичная задача, главное – последовательно двигаться к заданной цели», – отметил Путин. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.