Спорт

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.
16.12 21:15

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский «Зенит» вышел в финал клубного чемпионата мира – волейболисты из столицы Татарстана в Кракове обыграли «Сада Крузйеро» в полуфинале турнира. Несмотря на принципиальность соперника, игра для казанцев получилась уверенной: «Зенит» взял три партии подряд, не дав противнику шансов переломить ход встречи в свою пользу.

Противостояние этих команд на клубных чемпионатах мира уже стало легендарным – именно бразильские волейболисты обыгрывали «Зенит» в двух последних финалах турнира. Те матчи проходили на домашней площадке «Сада Крузейро», поэтому многие ждали встречи этих соперников в Европе, дабы уже бразильцы подверглись акклиматизации и смене часовых поясов. «Если они и в Польше нас обыграют, то это лучшая команда в мире», – отмечал в интервью ИА «Татар-информ» либеро казанской команды Алексей Вербов.

Влияние тяжелого перелета из Бразилии в Европу волейболисты «Крузейро» почувствовали сразу: в своем первом матче на турнире они проиграли итальянской «Чивитанове» и фактически лишились шансов на первое место в группе А. Так и получилось – итальянцы возглавили квартет, а «Сада Крузейро» стал вторым и вышел в полуфинале на «Зенит». Конечно, встреча этих соперников в третьем финале подряд смотрелась бы очень красиво, но и матч полуфинала обещал быть жарким: казанцы наверняка жаждали вернуть должок своему сопернику.

Воевать против своих обидчиков в двух прошлых финалах наставник «Зенита» Владимир Алекно отправил всех сильнейших: на площадку вышли доигровщики Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон, связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Александр Гуцалюк и Артем Вольвич, а также либеро Алексей Вербов.

Главный тренер «Сада Крузейро» Марсело Мендес поступил аналогичным образом: в стартовом составе бразильской команды матч начинали связующий Николас Уриарте, диагональный Эвандро, блокирующие Исак и Робертланди Симон, доигровщики Йоандри Леал и Фелипе Ферраз (либеро – Сержиньо).

Казанцы начали этот матч крайне неудачно – 2:5 на старте первого сета навеяли воспоминания о двух проигранных бразильцам финалах. В погоню «Зенит» повел Михайлов: эйс, пара затруднений сопернику в приеме, и цифры на табло уже равны. На групповом этапе турнира Михайлов стал самым продуктивным нападающим – он показал 65 процентов реализации атаки. В нападении у казанской команды невероятно полезным был Леон: большинство передач Бутько на кубинца с польским паспортом превращались в набранные «Зенитом» очки. Бразильцы не сильно усложняли жизнь казанцам на приеме, чем подопечные Владимира Алекно с удовольствием пользовались и разнообразно играли в атаке. Ко второму техническому перерыву «Зенит» имел преимущество в два очка (16:14), но сразу после паузы игроки «Крузейро» набрали три балла подряд на подаче Уриарте. Концовка сета получилась очень упорной и нервной – команды шли вровень (23:23), после чего атака Леона и ошибка Евандро оставила за казанцами первую партию.

Кубинский доигровщик «Зенита» в первой партии показал запредельный настрой и продолжил вести команду за собой во втором сете – сложный и неприятный соперник всегда мотивирует Леона на лучшую игру. Во многом именно благодаря его продуктивности в атаке и на подаче казанцы ушли на первый технический перерыв с преимуществом в три очка (8:5). Подвигами своего партнера по команде вдохновился Бутько и с подачи уложил мяч в самый угол площадки, эмоционально отпраздновав этой эйс. Добавил в атаке Михайлов – по ходу сета он получил несколько сложных мячей, которые не проиграл. К середине партии отрыв «зенитовцев» вырос вдвое: после эйса от Андерсона в Леала счет стал 14:8. Наставник «Сада Крузейро» отчаянно пытался спасти ситуацию тренерскими тайм-аутами, но его советы не сильно помогали бразильским игрокам – ко второй технической паузе казанцы пришли все с тем же шестиочковым отрывом. После перерыва «Зенит» вцепился в соперника мертвой хваткой и практически решил исход партии: преимущество в восемь очков отыгрывается редко (19:11). Бразильцы так не считали – как нельзя кстати пришлась мощнейшая подача Симона, на которой комфортный задел Казани сократился до пяти очков. Но на большее волейболистов «Крузейро» не хватило: уверенная победа «Зенита» во втором сете со счетом 25:19.

Бразильцы никак не могли найти противоядия от уверенной игры «Зенита» в целом и Леона в частности – уже в дебюте третьего сета казанцы в очередной раз сообразили для себя небольшое преимущество в три очка (10:7). На площадке закипели настоящие страсти: в одном из эпизодов игроки двух команд столкнулись у сетки и дали выход эмоциям. Копилась эта злость давно – еще во втором сете арбитр выписал желтую карточку Мендесу, а через пару розыгрышей после стычки в третьем сете горчичник получил Вербов. Эта нервозность не пошла на пользу игрокам «Крузейро»: они суетились и никак не могли подобраться к сопернику в счете. Очередную атаку Леона с восторгом встретили родители кубинца: когда они болеют за сына на трибунах, «Зенит» практически не проигрывает. К концовке сета казанцы чуть увеличили отрыв (21:16) и получили возможность спокойно довести матч до победы. Де-юре выход «зенитовцев» в финал клубного чемпионата мира оформил Андерсон.

Казанский клуб обыграл «Сада Крузейро» и в третий раз подряд сыграет в главном матче за мировую корону.

Волейбол, мужчины. Клубный чемпионат мира. Полуфинал.
«Зенит-Казань» (Россия) – «Сада Крузейро» (Белу-Оризонти, Бразилия) – 3:0 (25:23, 25:19, 25:18).

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.