Спорт

В Болгаре открылась первая лыжная база Спасского района Татарстана

Новый объект вошел в структуру спортивной школы «Олимп» и будет работать шесть дней в неделю с утра до вечера.
17.12 15:10

(Болгар, 17 декабря, «Татар-информ», Алексей Анисимов). В Болгаре состоялось открытие модульной лыжной базы, которая стала первой для Спасского района РТ – объект построен по республиканской программе. Всего в 2017 году в Татарстане возвели 11 таких лыжных баз: они разместились в Кукморе, Мензелинске, а также других городах и районах республики.

Создание доступной инфраструктуры для массового любительского спорта – стратегическая инициатива Президента РФ Владимира Путин. «Сегодня наша общая важнейшая задача – создание условий для того, чтобы занятия спортом были по-настоящему доступными для граждан разного возраста. Уровень массового спорта во многом определяет качество жизни людей», – подчеркнул Путин.

В Татарстане сегодня реализуется 39 президентских программ, и в большинстве из них активно участвует Спасский район: это дороги, парки и скверы, строительство и ремонт школ, детских садов, спортивные объекты.

«Такого количества программ нет ни в одном другом регионе страны, – уверен глава администрации Спасского района Татарстана Камиль Нугаев. – Например, наши соседи – Ульяновск – нам очень завидуют. Всего мы принимаем участие почти в 30 президентских программах. Одна из них – это строительство спортивных объектов». Эта программа имеет для района серьезное значение, поскольку сегодня спортом занимаются около 49 процентов населения Спасского района (почти 9 тысяч человек). Здесь культивируется 17 видов спорта, работают сразу несколько крупных спортивных объектов.

В 2011 году район также по республиканской программе получил универсальный спортивный комплекс «Олимп»: сразу четыре направления – зал игровых видов спорта, фитнес-зал, тренажерный и борцовский залы – практически постоянно заполнены. Спустя четыре года в Болгаре открылся плавательный бассейн, возведенный при серьезном участии республиканских властей. Он тоже не пустует: по словам местных жителей, именно плавание сегодня является видом спорта №1 в Спасском районе.

Наконец, теперь свой «уголок» обрели и любители лыжного спорта – база, построенная на территории спорткомплекса «Олимп», будет работать шесть дней в неделю с утра до позднего вечера. Лыжный спорт в Болгаре тоже в почете: на трассу, расположенную у озера Рабига-куль, ежедневно приходят и юные спортсмены, и любители лыжных гонок.

«Желающих кататься у нас очень много, несколько лет назад мы сделали освещенную трассу – так что пробежать пару километров можно и после работы, – рассказывает начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Спасского района Ахтам Валиахметов. – Раньше, например, во время «Лыжни России» люди просили у нас лыжи, но мы не могли им помочь. Теперь эта проблема решена – вместе с этой современной и комфортной базой нам в подарок достались сто пар лыж, которые мы будем давать в прокат».

Лыжная история Спасского района в целом и Болгара в частности очень богатая. Например, Александр Ермилин, который в настоящее время возглавляет районный отдел образования, является мастером спорта СССР, неоднократным победителем всесоюзных и республиканских соревнований. Для него, как и для основателя лыжного спорта в Спасском районе Сергея Власова, открытие модульной лыжной базы стало настоящим праздником.

«Когда я приехал сюда в 1992 году, не было никаких условий. Мы с Сергеем Николаевичем (Власовым – прим. Т-и) брали за веревки большое дерево, ствол. И укатывали им трассу для детей. А сейчас такие шикарные условия для молодых спортсменов. Спасибо всем, кто их создает!», – отметил Александр Ермилин.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.