Спорт

«Ак Барс» победил в третьей серии «зеленого дерби» сезона

Победную шайбу в ворота принципиального соперника во втором периоде забросил Данис Зарипов.
18.12 21:42

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский «Ак Барс» выиграл второе «зеленое дерби» из трех в этом сезоне – в матче, который прошел в Казани, хозяева одержали победу со счетом 2:1. Победную шайбу в ворота «Салавата Юлаева» забросил Данис Зарипов, повергнув болельщиков в настоящую ностальгию.

«Зеленое дерби» сразу после паузы на Евротур – что может быть хуже? У «Ак Барса» сразу шесть игроков уехали в сборные, и без потерь не обошлось: Иржи Секач получил травму в расположении чешской сборной и остался вне заявки на матч. На раскатке наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов в разговоре с журналистами категорически отверг возможность участия чеха в матча, отказавшись назвать сроки его восстановления. Остальные пятеро – Антон Ландер, Роб Клинкхаммер, Атте Охтамаа, Владимир Ткачев и Альберт Яруллин – вышли на эту игру.

«Салават», впрочем, также делегировал в сборные своих игроков, и один из них остался в запасе: вратарь Бен Скривенс уступил место в «рамке» Андрею Карееву. Впрочем, эти соперники давно приучили болельщиков к тому, что перед «зеленым дерби» подобные разговоры о раскладках и форме команд часто бывают неуместны – сил и эмоций хоккеистам добавляет статус этого матча.

Перед началом игры символическое вбрасывание провел один из самых любимых казанскими фанатами хоккеистов в истории «Ак Барса»: Александр Степанов заслужил болельщицкие симпатии своей боевитостью и неравнодушием в каждой игре. Трибуны встретили Степанова оглушительным ревом, а активные фанаты – зарядом «Степа татарин!». Именно такое прозвище было у хоккеиста в бытность его игроком «Ак Барса». Степанов услышал это, чуть растрогался и тепло приветствовал казанскую публику.

На первых минутах этого матча команды больше боролись друг с другом, чем атаковали чужие ворота – после одного из силовых эпизодов сразу два хоккеиста отправились на скамейку штрафников. Капитан «Ак Барса» Александр Свитов задержал клюшкой уфимца Игоря Макарова, и тот слишком по-актерски рухнул на лед. В формате четыре на четыре свободного пространства на площадке было больше, чем и воспользовался Клинкхаммер: казанский канадец получил передачу на чужом пятаке, за счет движения рук убрал защитника и пробил Кареева. В этой атаке первую результативную передачу за «Ак Барс» сделал новичок команды Роман Манухов, который по первым минутам выглядел очень неплохо.

Пропущенная шайба подействовала на гостей парализующе: уфимцы на пару минут заснули, позволив казанцам провести несколько острых атак. Свой первый момент они создали лишь во второй половине периода – Антон Бурдасов вываливался на ворота Эмиля Гарипова, но у форварда вовремя выбили шайбу защитники. За пять минут до конца периода «Ак Барс» подвела слишком горячая кровь молодого оборонца Никиты Лямкина: парень хотел слишком красиво обыграть соперника, потерял шайбу, побежал исправляться и заработал меньшинство для своей команды. Более опытные партнеры Лямкина товарища в обиду не дали и терпеливо «убили» большинство соперника. До перерыва «барсы» имели две отличные возможности увеличить преимущество, но ни Антон Ландер, ни Михаил Глухов свои фамилии в протокол вписать не смогли.

Второй период стартовал с подавляющим преимуществом хозяев – в одном из моментов Даниса Зарипова выводили, казалось, на пустой угол, но шайба неведомым образом пошла мимо. Тут же ворота Кареева атаковали Алексей Потапов и Никита Язьков: снова безрезультатно. Всю казанскую «малину» испортила одна ошибка в виде неправильной смены, после которой на скамейке штрафников оказался Язьков. Досидеть штрафное время до конца ему не удалось – уфимцы в целом и Тему Хартикайнен в частности преподали Казани урок в виде заброшенной шайбы. Этот гол придал гостям сил, и в одной из смен «Салават» на пару минут запер «барсов» в зоне обороны и едва не перевернул ход этой игры.

Во второй части периода соперники обменялись нереализованными двухминутными удалениями: Уфа поиграла в меньшинстве после нарушения численного состава, а Казань – после излишней жесткости Артема Лукоянова. Едва оштрафованный форвард «Ак Барса» появился на льду, как в штрафном боксе его сменил Ландер.

Швед, уверенный в несправедливости своего наказания, бросил пару ласковых Карееву и удостоился ответной «любезности» от уфимского голкипера. Удаление Ландера казанцы также отстояли, и за 3,9 секунды до перерыва нанесли разящий удар – шайба после броска Зарипова оказалась в сетке ворот «Салавата». Наставник гостей Эркка Вестерлунд запросил просмотр на предмет блокировки вратаря. Судя по всему, момент был не из легких – один из двух главных арбитров пару минут советовался с видеогол-судьей, который не увидел помехи Карееву. Таким образом, Зарипов забрасывает за Казань во втором матче подряд – свой первый гол после возвращения он забил до перерыва на Евротур в ворота московского «Динамо».

Третий период обещал быть очень интересным, поскольку шайба Зарипова должна была добавить игре перца. «Юлаевцы» сразу же помчались вперед и едва не поплатились за резвость на первых минутах периода: Клинкхаммер убегал к воротам Кареева, получил клюшкой по лицу и организовал для партнеров двухминутку в большинстве. Использовать этот неплохой шанс и оторваться в счете хозяева не смогли, после чего «Салават» продолжил напирать – подопечным Вестерлунда нужно было отыгрывать дефицитную шайбу. Игроки обеих команд были на эмоциях: один из эпизодов за воротами Гарипова закончился масштабной стычкой с участием сразу нескольких хоккеистов.

Казанцы в третьем игровом отрезке сделали ставку на надежную игру в обороне в ущерб атакующим действиям – к чужим воротам у «Ак Барса» редко бегали больше двух игроков, тогда как в обороне бетонировали большим количеством хоккеистов. В концовке периода у «барсов» ярко проявил себя Гарипов: вратарь не нервничал и моментами тащил своих партнеров к победе. Гости нагнетали давление в чужой зоне, но все испортил Линус Умарк – главная звезда «Салавата» за минуту до конца атаковал Гарипова и к радости казанских болельщиков отправился в штрафной бокс. Его партнеры по команде пытались выступить в роли адвокатов и прессинговали сразу двух главных арбитров, но те не поддались. «Ак Барс» спокойно закончил матч и одержал вторую победу над «Салаватом» в этом сезоне.

Хоккей, Континентальная хоккейная лига. Регулярный чемпионат.

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0).

Шайбы забросили: Клинкхаммер (7', 1:0), Хартикайнен (26', 1:1), Зарипов (40', 2:1).
Штраф: 10 – 18

Новости по теме

Картина дня

Госсовет Татарстана поддержал поправки в Избирательный кодекс РТ

Изменения в Избирательном кодексе РТ позволят гражданам голосовать по месту нахождения.

Проект «Сможем вместе» будет бороться с разводами в татарстанских семьях с детьми-инвалидами

40 процентов детей-инвалидов из реабилитационных центров республики воспитывают мамы-одиночки.

Ирек Шарипов о добровольном изучении родных языков: Когда-то и рабство и репрессии были законными

Татарстанский депутат охарактеризовал законопроект о добровольном изучении родных языков как вредный и непродуманный.

Разиль Валеев: Изучение родного языка в рамках факультатива грозит его утратой

Председатель Комитета по образованию, культуре и нацязыкам Госсовета РТ прокомментировал законопроект о добровольном изучении родных языков.

Филиал ОАО «Сетевая компания» реализует технические решения по цифровизации электрических сетей

В 2018 году воздушные линии ОАО «Сетевая компания» будут оснащены 770 комплектами ИКЗ.

Госсовет РТ выступит с обращением в Госдуму по законопроекту о добровольном изучении родных языков

Ринат Закиров назвал законопроект о добровольным изучении родных языков провокационным.