Политика, Сельское хозяйство

Шайхразиев: Татарская автономия Ульяновска — пример для других регионов

В Ульяновской области прошли мероприятия, посвященные юбилею национальной автономии татар.
20.12 12:56

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Алсу Исмагилова, Ильзира Гиздуллина). Вчера татары Ульяновска отмечали 20-летие со дня образования областной национально-культурной автономии. В столице области прошел ряд мероприятий, посвященных этой дате. Поздравить соотечественников приехала делегация Татарстана, в которую вошли представители руководства республики, а также члены исполкома Всемирного конгресса татар.

«Исполнилось 20 лет со дня образования автономии татар в Ульяновске. Но мы приехали не только праздновать, но и помочь нашим соотечественникам, поддержать их во время этого большого праздника», — заявил агентству «Татар-информ» заместитель Премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли шура» Василь Шайхразиев.

Делегация Татарстана ознакомилась с современной жизнью татар Ульяновска. Гости посетили редакцию областной татароязычной газеты «Омет» («Надежда»). «Газета издается с 1989 года, тираж 6 тысяч экземпляров, 90 процентов из них расходятся по подписке, 10 процентов — через киоски. Я был поражен. Газета выходит только на татарском языке, и на нее есть большой спрос среди наших татар», — рассказал Василь Шайхразиев.

Помимо этого, татарстанцы побывали в офисе татарской автономии Ульяновска и Татарском доме культуры.

Василь Шайхразиев заявил, что власти города Ульяновска высоко оценивают деятельность татарской автономии и ставят ее в пример другим национальным организациям, действующим в регионе. В Ульяновской области имеется татарская национальная пресса, есть телевидение, работают татарские школы. «Губернатор Сергей Морозов также оказывает большую поддержку автономии, всегда помогает», — подчеркнул Василь Шайхразиев в беседе с корреспондентом «Татар-информ».

«Губернатор находился в командировке и не смог принять участие в юбилейных мероприятиях, но был его первый заместитель, он произнес теплые слова от имени руководителя региона, мы вручили благодарственные письма активным членам автономии», — сказал Шайхразиев. Юбилей проходил в одном из крупнейших концертных залов города Ульяновска. «От имени нашего Президента Рустама Нургалиевича, от имени Всемирного конгресса татар вручили руководителям автономии подарки Президента РТ, Правительства республики, а также подарки конгресса. Мы должны выделять такие образцовые регионы, помогать им и поддерживать», — уверен председатель национального совета «Милли шура».

Василь Шайхразиев также отметил, что татары Ульяновска сегодня нуждаются в Доме культуры с большей вместимостью. «Нынешний Татарский дом культуры всего на 200 человек, но там большая территория, можно было бы пристроить с двух сторон еще здания. В Димитровграде есть татарская школа, но у них нет спортзала. Мы намерены оказать финансовую помощь в решении этих вопросов, — сказал Шайхразиев. — Также помогает руководство Ульяновской области. Газета „Омет“ получает ежегодное финансирование в размере 1 млн рублей из областного бюджета, работает телевидение, работает школа — им помогают, большое спасибо руководству», — сказал он.

По данным переписи населения 2010 года, сегодня в Ульяновской области татары занимают второе место по численности среди различных национальностей, проживающих в регионе. Число татар составляет 12,2 процента от численности населения области.

Картина дня

Рустам Минниханов предложил использовать опыт московского парка «Зарядье» в Татарстане

Президент Татарстана принял участие в урбанистическом форуме Moscow Urban Forum 2018.

Парк Победы в Казани превратится в птичий «заповедник»

Сто гектаров зеленой городской зоны получат статус отдельной особо охраняемой природной территории.

Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.