Наука и образование

Ученые спрогнозировали исчезновение шоколада к 2050 году

Исследователи разрабатывают новые технологии модулирования генов для выращивания какао-культур, которые будут устойчивы к сухому климату.
05.01 08:23

(Казань, 5 января, «Татар-информ»). По прогнозам американских ученых, какао-бобы, из которых делают шоколад, исчезнут к 2050 году. Причиной неблагоприятного явления станет глобальное потепление и высыхание поверхности Земли. Об этом пишет «Российская газета».

В связи с этим ученые из Калифорнийского университета разрабатывают новые технологии модулирования генов для выращивания культур, которые будут устойчивы к новому сухому климату.

На данный момент более пятидесяти процентов мирового урожая какао-бобов приходится на две страны в Западной Африке — Кот-д'Ивуар и Гану. Какао растет только на территориях около экватора, лежащих между 20 градусами северной и южной широт. При этом дереву необходима постоянная теплая погода и стабильно высокая влажность.

Директор отдела генома растений в университете, профессор Мейон Чжоу работает над более устойчивой версией растений какао, которые выживут и будут расти в сухом климате. По словам ученого, искусственое изменение в ДНК сделает урожай дешевле и надежнее.

 

Новости по теме

Картина дня

В 2017 году казанцы жаловались в системе «Народный контроль» в восемь раз чаще

В прошлом году жители Казани чаще всего писали жалобы на благоустройство, ремонт дорог и организацию дорожного движения.

В 2018 году в РТ капитально отремонтируют 11 ресурсных центров за 681,4 млн рублей

На программу капитального ремонта ресурсных центров для удовлетворения кадровых потребностей работодателей в 2014–2017 годах ушло 2,7 млрд рублей.

УНИКС уверенно обыграл в гостях рижский ВЭФ

Команда из столицы Татарстана продолжает занимать второе место в Лиге ВТБ.

«Ак Барс» на своем льду уступил «Витязю»

Казанский клуб потерпел второе домашнее поражение подряд.

«Зенит-Казань» в третий раз за сезон обыграл «Кузбасс»

Самыми результативными игроками матча стали Максим Михайлов и Виктор Полетаев – на их счету по 16 очков.