Здоровье и среда

Ученые: работа в ночную смену вызывает у женщин рак

В результате исследования выяснилось, что женщины, работавшие по ночному графику, получали смертельные недуги на 19 процентов чаще.
09.01 20:12

(Казань, 9 января, «Татар-информ»). Женщины, работающие в ночную смену, сильнее подвержены заболеваниям кожи, пищеварительных органов и рака груди. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Исследование провели ученые из университета провинции Сычуань в Чэнду (Китай). В эксперименте приняло участие четыре миллиона женщин из разных стран и континентов. Примерно 114 тысяч из них стали жертвами онкологии.

В результате исследования выяснилось, что женщины, работавшие по ночному графику, получали смертельные недуги на 19 процентов чаще.

Большая часть из них заболела раком молочной железы, а остальные страдают от онкологии желудочно-кишечного тракта и рака кожи. Особенно опасным заболеваниям подвергались представительницы слабого пола, которые проживают в Европе и Северной Америке.

Китайские исследователи полагают, что это связано с уровнем половых гормонов: у европейских и американских женщин он выше, чем у остальных жительниц планеты. Каждые пять лет риски заболеть раком увеличивались более чем на 3,5 процента.

 

Картина дня

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.