Официальная хроника, Здоровье и среда

В Татарстане создан государственный заказник «Нерестилище стерляди»

На территории нерестилища запрещена любая деятельность, угрожающая существованию популяции стерляди, включая промышленное рыболовство.
09.01 18:54

(Казань, 9 января, «Татар-информ»). В Татарстане создан государственный природный зоологический заказник регионального значения «Нерестилище стерляди». Соответствующее постановление Кабмина РТ, подписанное Премьер-министром республики Алексеем Песошиным 29 декабря прошлого года, опубликовано на сайте Правительства региона.

Общая площадь заказника равняется 1750 га. Он создается на территории восьми районов РТ: Агрызского, Елабужского, Лаишевского, Мамадышского, Менделеевского, Рыбно-Слободского, Тукаевского и Чистопольского.

На территории нерестилища запрещена любая деятельность, угрожающая существованию популяции стерляди, включая промышленное рыболовство. Допускаются любительское рыболовство и рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях. Разрешено судоходство в пределах судового хода и подхода к портам, отмечается в положении о заказнике.

При этом граждане могут свободно находиться на территории заказника.

Заказник включает нерестилища «Атабаевское колено», «Берсутское», «Вандовское», «Галактионовское», «Мешинское», «Усть-Ижевское», «Запретная зона Нижнекаской ГЭС», «Сокольское», «Муратовское» и «Тройурайское». Их карты-схемы приложены к тексту положения.

Ранее Татарстан и Федеральное агентство по рыболовству подписали соглашение о взаимодействии, предусматривающее строительство Волжско-Камского рыборазводного комплекса по выращиванию молоди стерляди и других видов осетровых рыб, а также судака, с последующей его передачей в ведение организации, подведомственной агентству.

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» в сумасшедшем по накалу матче дома обыграл ЦСКА

Перед олимпийской паузой на двоих команды забросили 10 шайб и выдали один из самых зрелищных матчей нынешнего сезона.

Президент РТ принял участие в нескольких сессиях экономического форума в Давосе

Помимо участия в мероприятиях на полях форума Рустам Минниханов провел ряд встреч с представителями крупных мировых компаний.

В Казани создадут первый в мире электронный оркестр

Новый коллектив начнет свою работу летом дебютом на казанских матчах чемпионата мира по футболу.

За 2017 год Роспотребнадзор по РТ оштрафовал предпринимателей на 86,5 млн рублей

К административной ответственности было привлечено более 12 тысяч бизнесменов и организаций.

В Казани состоялось торжественное открытие нового офиса Банка «Аверс»

В мероприятии приняли участие сотрудники и руководство ПАО «Казаньоргсинтез», члены совета директоров и правления Банка «Аверс».

В Татарстан по «Великому Волжскому пути» приедут две тысячи детей

В России начались продажи туров по новому межрегиональному маршруту, инициированному Госкомитетом РТ по туризму.