Официальная хроника, Здоровье и среда

В Татарстане создан государственный заказник «Нерестилище стерляди»

На территории нерестилища запрещена любая деятельность, угрожающая существованию популяции стерляди, включая промышленное рыболовство.
09.01 18:54

(Казань, 9 января, «Татар-информ»). В Татарстане создан государственный природный зоологический заказник регионального значения «Нерестилище стерляди». Соответствующее постановление Кабмина РТ, подписанное Премьер-министром республики Алексеем Песошиным 29 декабря прошлого года, опубликовано на сайте Правительства региона.

Общая площадь заказника равняется 1750 га. Он создается на территории восьми районов РТ: Агрызского, Елабужского, Лаишевского, Мамадышского, Менделеевского, Рыбно-Слободского, Тукаевского и Чистопольского.

На территории нерестилища запрещена любая деятельность, угрожающая существованию популяции стерляди, включая промышленное рыболовство. Допускаются любительское рыболовство и рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях. Разрешено судоходство в пределах судового хода и подхода к портам, отмечается в положении о заказнике.

При этом граждане могут свободно находиться на территории заказника.

Заказник включает нерестилища «Атабаевское колено», «Берсутское», «Вандовское», «Галактионовское», «Мешинское», «Усть-Ижевское», «Запретная зона Нижнекаской ГЭС», «Сокольское», «Муратовское» и «Тройурайское». Их карты-схемы приложены к тексту положения.

Ранее Татарстан и Федеральное агентство по рыболовству подписали соглашение о взаимодействии, предусматривающее строительство Волжско-Камского рыборазводного комплекса по выращиванию молоди стерляди и других видов осетровых рыб, а также судака, с последующей его передачей в ведение организации, подведомственной агентству.

Новости по теме

Картина дня

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.