Наука и образование

Ученые изобрели многоразовую бумагу для принтеров

При помощи многоразового материала для печати исследователи хотят защитить окружающую среду.
11.01 00:11

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). Китайские химики изобрели новый тип бумаги, с которой можно стирать нанесенные текст и изображения. При помощи многоразового материала для печати исследователи хотят защитить окружающую среду. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications, сообщается на портале N+1.

Изобретение представляет собой многослойный мат из полимеров, пропитанный химическими веществами. Они вступают в реакцию с солями металлов для получения семи различных цветов. Для улучшения оптических свойств бумаги в ее состав добавлен флуорен. А чернила для печати созданы путем смешивания солей металлов с водным раствором.

Исследователи отмечают, что бумага начинает терять свои свойства только после восьми сеансов печати, а затем стирания содержимого.

По подсчетам ученых, стоимость печати на такой бумаге будет составлять всего лишь одну пятую от цены печати с использованием обычного струйного принтера. 

Картина дня

В 2017 году казанцы жаловались в системе «Народный контроль» в восемь раз чаще

В прошлом году жители Казани чаще всего писали жалобы на благоустройство, ремонт дорог и организацию дорожного движения.

В 2018 году в РТ капитально отремонтируют 11 ресурсных центров за 681,4 млн рублей

На программу капитального ремонта ресурсных центров для удовлетворения кадровых потребностей работодателей в 2014–2017 годах ушло 2,7 млрд рублей.

УНИКС уверенно обыграл в гостях рижский ВЭФ

Команда из столицы Татарстана продолжает занимать второе место в Лиге ВТБ.

«Ак Барс» на своем льду уступил «Витязю»

Казанский клуб потерпел второе домашнее поражение подряд.

«Зенит-Казань» в третий раз за сезон обыграл «Кузбасс»

Самыми результативными игроками матча стали Максим Михайлов и Виктор Полетаев – на их счету по 16 очков.