Общество, Здоровье и среда

Сеть контейнеров для сбора батареек накроет весь Татарстан

Не востребованные в Казани урны для сдачи отработанных химических источников тока перевезут в районы.
11.01 17:08

(Казань, 11 января, «Татар-информ», Оксана Романова). В ближайшее время пилотный проект Министерства экологии РТ по приему от населения Казани отработанных батареек в спецконтейнеры, установленные в ноябре 2017 года в 30 точках города, будет поэтапно распространен на другие города республики. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила руководитель пресс-службы ведомства Айгуль Амирова.

«Мы меняем логистику, потому что у нас есть точки, где было собрано лишь по две-три батарейки за два месяца. То есть мы увидели, что необходимости в таких контейнерах в этих местах нет, но при этом есть другие места, где просят их установить, хотят, звонят и говорят "Дайте!". Мы ставим дополнительные урны и в других местах. Кроме того, есть урны, которые заполняются быстрее, чем мы рассчитывали, поэтому там мы делаем специальные контейнеры в два раза больших размеров. А некоторые контейнеры мы хотим уже перенаправить в другие города республики. То есть оттуда, где они были не востребованы, мы забираем контейнеры и отправляем в районы», – рассказала о перспективах реализации проекта собеседница агентства.

Она также уточила, что из 30 контейнеров, с которых начинался проект, сегодня, 11 января, пять снова установили после перерыва на новогодние праздники. Это точки сбора в холле Министерства экологии и природных ресурсов РТ (ул. Павлюхина, д. 75), в ТРК «Тандем» (пр. Ибрагимова, д. 56), в магазине «Леруа Мерлен» (пр. Амирхана, д. 3), в ТРЦ «Южный» (пр. Победы, д. 91) и в супермаркете «Бахетле» (ул. Павлюхина, д. 57).

«Завтра еще пять установим (в ТЦ «Горки Парк» на ул. Р. Зорге, д. 11б, в ТЦ «Проспект» на пр. Победы, д. 50а, в ТРЦ «Франт» на ул. Фучика, д. 90, в магазине «Леруа Мерлен» на Оренбурском тр., д. 174 и в гипермаркете Selgros Cash&Carry на Мамадышском тр., д. 32 – прим. Т-и). Затем по необходимости будем добавлять. Сейчас наша основная задача – чтобы контейнеры стояли в каждом районе Казани», – подчеркнула Амирова.

Она также отметила, что, поскольку проект является пилотным, сейчас он проходит стадию изучения «всевозможных вариантов с разных сторон».

«Надо посмотреть, насколько в районах народ готов пользоваться такими контейнерами. Но уже сейчас мы поняли для себя, что казанцы сознательно уже готовы к этому, проект себя хорошо зарекомендовал. Мы даже не думали, что за два месяца соберется 5 т батареек», – призналась руководитель пресс-службы ведомства.

К слову, на новогодние каникулы все 30 контейнеров временно были убраны со всех экологических постов сбора в Казани. Из соображений безопасности отработанные батарейки должны изыматься обслуживающей компанией ежедневно независимо от наполнения емкостей, но поскольку организация не работала в праздники, урны временно убрали.

Отработанные батарейки требуют особой схемы утилизации, так как содержат олово, ртуть, цинк, магний, никель, кадмий и свинец. В связи с этим они классифицируются как чрезвычайно опасные отходы.

Новости по теме

Картина дня

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.