Общество

В Госархиве Татарстана представили лично заполненную Шигабутдином Марджани метрику

Комплекс документов, связанных с жизнью и деятельностью знаменитого теолога и религиозного реформатора, будет представлен на выставке в Нацмузее РТ.
12.01 11:18

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Сегодня в Государственном архиве представили уникальные документы, связанные с жизнью и деятельностью Шигабутдина Марджани. Целый комплекс документов будет доступен казанцам с 16 января на выставке в Нацмузее, посвященной 200-летию со дня рождения великого теолога и религиозного реформатора.

В Госархиве представлены материалы в честь 200-летия со дня рождения Марджани

Документов, связанных с ученым, сохранилось немного, однако их поиск продолжается. Об этом рассказала главный архивист отдела выставочной и публикаторской деятельности Госархива РТ Ильхамия Альмухамедова.

«Пожалуй, наиболее ценным представляется метрическая книга Старокаменной мечети Казани, начатая в 1863 году и оконченная в 1903 году, уже после смерти Марджани. Примечательно, что ряд записей был сделан ахуном Марджани собственноручно на арабском языке. Впоследствии в эту книгу была внесена отметка о его смерти 15 апреля 1889 года», — отметила она.

В Госархиве представлены материалы в честь 200-летия со дня рождения Марджани

Среди документальных свидетельств, хранящихся в Госархиве Татарстана, можно изучить ведомость о числе мечетей и медресе Казани за 1873 год, в которой есть запись о назначении Шигабутдина Багаутдинова (Марджани) муллой первой Казанской мечети, после – ахуном. Большой интерес являет «представление инспектора татарских, башкирских и киргизских школ В. В. Радилова» об определении Марджани учителем магометанского вероучения в Казанскую татарскую учительскую школу. К слову, это первое учебное заведение в Казанской губернии, которое готовило учителей начальных классов их татар. Сам же Марджани – первым из духовенства согласился преподавать в ней вероучение.

Также в фондах архива сохранились документы о семье Марджани, в частности, о назначениях его сыновей: Мухамета – муллой Первой соборной каменной мечети Казани, Бурганутдина – заведующим Ахунского медресе.

В Госархиве представлены материалы в честь 200-летия со дня рождения Марджани
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ принял участие в нескольких сессиях экономического форума в Давосе

Помимо участия в мероприятиях на полях форума Рустам Минниханов провел ряд встреч с представителями крупных мировых компаний.

В Казани создадут первый в мире электронный оркестр

Новый коллектив начнет свою работу летом дебютом на казанских матчах чемпионата мира по футболу.

За 2017 год Роспотребнадзор по РТ оштрафовал предпринимателей на 86,5 млн рублей

К административной ответственности было привлечено более 12 тысяч бизнесменов и организаций.

В Татарстан по «Великому Волжскому пути» приедут две тысячи детей

В России начались продажи туров по новому межрегиональному маршруту, инициированному Госкомитетом РТ по туризму.

В Казани состоялось торжественное открытие нового офиса Банка «Аверс»

В мероприятии приняли участие сотрудники и руководство ПАО «Казаньоргсинтез», члены совета директоров и правления Банка «Аверс».

Алексей Песошин: «В этом году для туристов стали доступны предприятия, села и деревни Татарстана»

На итоговом заседании коллегии Госкомитета РТ по туризму Премьер-министр отметил лидерскую позицию республики в сфере туризма.