Экономика и финансы

Евросоюз выделил 1 млрд евро на гонку суперкомпьютеров

К 2020 году Европа может получить два суперкомпьютера со скоростью в сто квадриллионов вычислений в секунду.
12.01 20:56

(Казань, 12 января, «Татар-информ»). Евросоюз выделил 1 млрд евро на гонку суперкомпьютеров против Китая, США и Японии. Об этом сообщает портал «Хайтек» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Если начинание окажется успешным, к 2020 году у Европы будет два суперкомпьютера со скоростью в сто квадриллионов вычислений в секунду, а также не менее двух менее мощных систем, рассчитанных на десятки квадриллионов вычислений в секунду.

Еще через два года ЕС планирует получить компьютер следующего поколения со скоростью квинтиллион вычислений в секунду.

К инициативе уже присоединились 13 европейских стран. Великобритания пока воздерживается от участия, и, по мнению экспертов, ее выход из ЕС приведет к тому, что страна упустит ряд важных возможностей.

Китай смог добиться доминирования в сфере суперкомпьютеров. Согласно планам Китайской академии наук, к 2020 году ученые страны закончат разработку суперкомпьютера Tianhe-3 со скоростью вычислений до квинтиллиона операций в секунду.

Новости по теме

Картина дня

9 Мая без «Катюши» и «Смуглянки»: Таминдарова выпустит любителей на главную сцену Казани

Руководитель Камерного хора Татарстана приступила к воплощению амбициозного проекта: она вновь решила заставить петь всю Казань.

Президент РТ принял участие в обсуждении Национальной технологической инициативы

Заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию провел Дмитрий Медведев.

В Госсовете РТ не поддержали идею перевода республики из московской часовой зоны

В парламенте рассмотрели обращение граждан о смене часового пояса в Татарстане.

В Татарстане обсуждают перспективы создания «Центра федерализма»

В Казани проходит конференция «Современный российский федерализм и перспективы развития российского государства и права».

Российский топливный союз: Прошлый год был самым тяжелым для розничных трейдеров

Президент РТС рассказал, что маржинальная доходность по розничной продаже бензина и дизельного топлива упала до критических отметок.