Спорт

Сборная России завершила групповой этап квалификации ЧМ-2019 победой над финнами в Казани

Матч между командами России и Финляндии прошел на площадке казанского «Баскет-холла».
13.01 17:35

(Казань, 13 января, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Мужская сборная России по гандболу завершила групповой этап квалификации к чемпионату мира 2019 года со стопроцентным результатом – в шестом туре в Казани россияне обыграли сборную Финляндии, одержав шестую победу подряд. Теперь за путевку на чемпионат мира российская команда поборется в стыковых матчах – они пройдут в июне этого года.

Сборная России играла в Казани впервые – до этого дня главная мужская команда страны ни разу не приезжала в столицу Татарстана. В «Баскет-холл» россияне пожаловали уже в ранге победителя своей группы в квалификации к ЧМ-2019: подопечные Эдуарда Кокшарова провели по два матча против сборных Словакии и Люксембурга, а также однажды сыграли против финнов. Вся пять игр российская команда уверенно выиграла – гостевой мяч против финнов россияне провели в Вантаа, не оставив соперникам ни шанса (22:35). Победу в группе команда оформила 11 января, обыграв на выезде словаков с разницей в шесть мячей.

Поэтому результат матча в Казани был не особо важен, но гандболисты сборной России наверняка хотели порадовать местных зрителей красивой и качественной игрой. Тем более что поболеть за сборную России приехали почетные гости: заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, а также руководители российской и финской гандбольных федераций Сергей Шишкарев и Яри Хенттонен соответственно.

Несмотря на формальность этого матча в части результата, россияне начали с места в карьер – подопечные Кокшарова очень уверенно оборонялись, а голкипер Олег Грамс совершил несколько потрясающих сейвов. Финны сумели распечатать российские ворота лишь спустя 4,5 минуты после начала игры не берущимся броском в девятку: к тому времени голкипер гостей пропустил уже трижды. Гандболисты страны Суоми с соперником не церемонились, и уже в самом начале матча один из финских игроков «привез» семиметровый в свои ворота и заработал желтую карточку. Бить гандбольный пенальти взялся Тимур Дибиров, но его бросок вышел неудачным и не достиг цели. Это, похоже, только раззадорило левого крайнего сборной России – в течение нескольких минут после этого он забил сразу три мяча, а его команда продолжила наращивать преимущество. К концовке первого тайма оно составило шесть мячей (12:6), и финны никак не могли что-то сделать с атакующими порывами россиян. Гостям не помогло даже большинство: в одном из эпизодов Дмитрий Киселев удалился на две минуты, но максимально продуктивно использовать это время финны не смогли.

Второй тайм игры стал еще меньшей формальностью, чем сам матч – финским игрокам не хватало разнообразия в атаке и агрессии в защите, они нередко теряли мяч и дарили россиянам легкие голы. Подопечные Кокшарова с удовольствием пользовались такими возможностями, поэтому отрыв хозяев только возрастал. В составах обеих команд нашлись «плохие парни», которых судьи удалили на две минуты. Разница в классе соперников была настолько очевидна, что россияне забивали даже в меньшинстве. Имея солидное преимущество в счете, хозяева чуть отпустили вожжи, но это не мешало им успешно реализовывать и быстрые прорывы, и позиционные атаки. В итоге уже за десять минут до конца второго тайма российские гандболисты вели с преимуществом в целых 11 мячей (32:21). Спустя шесть минут гости вновь получили возможность поиграть в большинстве, и им удалось чуть сократить отставание в счете. Но ни о каком возвращении в игру, понятное дело, не было и речи – финальный свисток зафиксировал победу сборной России со счетом 36:26.

Гандбол, мужчины. Квалификация чемпионата мира-2019. Группа 1, 6-й тур.
Россия – Финляндия – 36:26 (16:11).  

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.