Сельское хозяйство

Мощность комплекса по глубокой переработке зерна в РТ может составить 500 тысяч тонн в год

Предполагаемое расположение производства – Свияжская, Челнинская зоны.
26.01 23:17

(Казань, 26 января, «Татар-информ»). Мощность комплекса по глубокой переработке зерна в Татарстане по проекту составит 500 тыс. т в год с учетом дальнейшего увеличения до 1 млн т. Об этом рассказал сегодня на совещании в Минсельхозпроде РТ заместитель генерального директора «Татнефтехиминвест-холдинга» Ильгизар Якушев, сообщает пресс-служба министерства.

Докладчик напомнил, что в 2009 году была разработана программа «Развитие биотехнологии в РТ на 2010 – 2020 годы». В ее разработке принимали участие специалисты из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Программа состоит из семи разделов, в каждом из них представлены якорные проекты. Один из важнейших разделов – “Биоэкономика сельского хозяйства”, проект – комплекс по глубокой переработке зерна, – отметил Якушев. – На первом уровне переработки мы получаем крахмал, клейковину, фруктово-глюкозный сироп. Эти полупродукты могут использоваться в пищевой промышленности. Но одно из перспективных направлений, которое развивается во всем мире – получение топливного этанола».

Он отметил, что предполагаемое расположение производства – Свияжская, Челнинская зоны.

Создание производства по глубокой переработке зерна – очень актуальная тема для Татарстана, добавил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. «При благоприятных климатических условиях мы можем ежегодно производить более 4,5 млн т зерна», – сказал он. 

Картина дня

Тысячи верующих собрались на VI Республиканский ифтар в Казани

В этом году ифтар впервые проводится в залах Казанской академии тенниса.

Фестиваль «Каравон» в Татарстане собрал 150 коллективов и 320 мастеров со всей России

В этом году специальными гостями праздника стали Надежда Бабкина и Московский государственный театр фольклора «Русская песня».

Сергей Безруков рассказал о том, как впервые заговорил на татарском языке

В годы учебы во МХАТе артисту пришлось исполнять роль старика Силана из пьесы «Горячее сердце», который, следуя режиссерской мысли, стал татарином.

Сергей Безруков предложил властям Татарстана построить в Буинске ЭКО-поселение

Актер высказал предположение о том, что ЭКО-поселение, выдержанное в духе татарской деревни начала прошлого века, привлечет иностранных туристов.

Талия Минуллина о ПМЭФ-2018: «Мы справились с этим форумом на пять из пяти»

Одними из важных итогов форума глава АИР РТ назвала СПИК «КАМАЗа» на 46,5 млрд рублей и финансирование нового олефинового комплекса в Нижнекамске.