Официальная хроника, Сельское хозяйство

Президент РТ призвал создать условия для прозрачной работы трейдеров в сфере закупок молока

В Доме Правительства РТ обсудили ситуацию с падением закупочных цен на молоко в республике.
02.02 20:50

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). Рынок закупок молока необходимо сделать удобным и прозрачным для работы добросовестных трейдеров в целях стабилизации закупочных цен. Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

«Пусть трейдер будет, но работает правильно и понятно. Посредник нам не нужен, настоящий трейдер – да, нужен. Старайтесь работать прозрачно и понятно. Для трейдеров необходимо создать условия. Трейдер должен закупать и отправлять. Мы должны договориться и помогать ему, но он должен держать ту справедливую цену, которая должна быть. Мы уже рассматриваем некие меры поддержки. Но здесь и главы районов, и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ должны организованно работать», – приводит его слова пресс-служба Президента РТ.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что закупочные цены на молоко снизились в 20 регионах России. Наиболее значительное снижение наблюдается по Татарстану – около пяти рублей за кг.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, в январе денежная выручка от реализации молока у сельхозпредприятий республики по сравнению с тем же периодом прошлого года стала примерно на 400 млн. рублей меньше. «Хотя начало 2017 года, возможно, было рыночным всплеском закупочных цен», – добавил он.

По словам министра, цепочка формирования закупочной цены на молоко непростая. Есть комбинаты, которые закупают непосредственно у хозяйств. А есть комбинаты, которые значительную часть молока закупают через трейдеров. В данном случае сельхозпредприятия теряют до двух рублей за 1 кг молока. Причем трейдеров, по мнению министра, породили сами молокопереработчики, несвоевременно рассчитываясь за молоко, заставляя хозяйства искать других покупателей. «Я не сторонник полностью отказаться от услуг трейдеров. Сегодня они более востребованы, чем года два назад. Но они должны заниматься отгрузкой молока за пределы республики, поскольку наши переработчики способны переработать и реализовать продукт переработки чуть более 2 тыс. тонн молока», – высказал мнение Ахметов.

Министр добавил, что сейчас есть проблемы с продажей товара. До сих пор накоплены значительные остатки нереализованной продукции (масло, сыр, сухое молоко). «На сегодня мы предложили переработчикам для собственной переработки заготавливать молоко напрямую без участия трейдеров. Этот вопрос Министерство будет держать на контроле. Сегодня при встрече с трейдерами я попросил их воздержаться от пересмотра закупочных цен в сторону снижения, насколько это возможно, и при этом максимально мобилизоваться на реализацию молока, заготовленного в республике, за пределы Татарстана», – заключил он. 

Новости по теме

Картина дня

Первый замруководителя исполкома Пестречинского района РТ стал вице-премьером Карачаево-Черкесии

Энвер Арпатлы уже представлен Правительству северокавказской республики.

В ДК имени Ленина откроют первый муниципальный кинотеатр Казани

В культурном центре в Авиастроительном районе появится концертный зал, рассчитанный на 800 мест.

Смертность среди онкобольных в Казани снизилась почти на семь процентов

В 2017 году показатель смертности трудоспособного населения упал почти на восемь процентов.

Жители Казани пожаловались на снежные заносы во дворах 2500 раз за неделю

Активнее всего на последствия масштабного снегопада в начале февраля жаловались жители Московского, Советского и Приволжского районов.

На базе больницы № 18 в Казани откроют травматологический пункт

В Борисково откроется фельдшерско-акушерский пункт, а в Мирном — подстанция скорой помощи.