Официальная хроника, Культура

Президент Татарстана посетил в Дербенте старейшую мечеть России

Рустам Минниханов предложил дербентским музейщикам ознакомиться с опытом РТ по возрождению памятников.
05.02 21:29

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Дагестан посетил город Дербент, в том числе старейшую мечеть России – Джума-мечеть, построенную в 733 – 734 годах.

Рабочая поездка в Республику Дагестан

Лидера РТ сопровождал врио главы Дагестана Владимир Васильев, сообщает пресс-служба Президента Татарстана.

Также Рустам Минниханов посетил возведенную персами в VI веке крепость Нарын-кала. Соединенная с морем двойными стенами цитадель закрывала кочевникам путь в Иран. Объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь Президент РТ осмотрел гауптвахту, подземные тюрьмы, резервуары для воды и руины различных зданий.

Рабочая поездка в Республику Дагестан

Кроме того, он побывал у средневекового захоронения Кырхляр, где, согласно преданию, похоронены 40 сподвижников пророка Мухаммеда.

Рустам Минниханов предложил работникам Дербентского музея-заповедника ознакомиться с опытом Татарстана по возрождению памятников на примере древнего города Болгар. Он указал на важность сотрудничества между регионами в сфере сохранения исторических святынь.  

Рабочая поездка в Республику Дагестан

Новости по теме

Картина дня

Тысячи верующих собрались на VI Республиканский ифтар в Казани

В этом году ифтар впервые проводится в залах Казанской академии тенниса.

Фестиваль «Каравон» в Татарстане собрал 150 коллективов и 320 мастеров со всей России

В этом году специальными гостями праздника стали Надежда Бабкина и Московский государственный театр фольклора «Русская песня».

Сергей Безруков рассказал о том, как впервые заговорил на татарском языке

В годы учебы во МХАТе артисту пришлось исполнять роль старика Силана из пьесы «Горячее сердце», который, следуя режиссерской мысли, стал татарином.

Сергей Безруков предложил властям Татарстана построить в Буинске ЭКО-поселение

Актер высказал предположение о том, что ЭКО-поселение, выдержанное в духе татарской деревни начала прошлого века, привлечет иностранных туристов.

Талия Минуллина о ПМЭФ-2018: «Мы справились с этим форумом на пять из пяти»

Одними из важных итогов форума глава АИР РТ назвала СПИК «КАМАЗа» на 46,5 млрд рублей и финансирование нового олефинового комплекса в Нижнекамске.