Общество, Культура, Духовная жизнь

Для Успенского собора Свияжска московские реставраторы напишут иконостас-дублер

59 копий икон выполнят реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления
06.02 07:30

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). Иконостас-дублер для Успенского собора Свияжска, внесенного летом 2017 года в список объектов ЮНЕСКО, будет создан художниками-реставраторами Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) в Москве. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщила главный хранитель фонда древнерусской живописи Государственного музея изобразительных искусств РТ Вера Немтинова.

«Иконостас Успенского собора Свияжска по выигранному тендеру будут выполнять иконописцы МНРХУ – те же специалисты, кто и реставрировал иконы в 70-е. Мы со своей стороны им уже предоставили весь материал, они приезжали и сделали фрагменты того, что им необходимо для копирования, и сейчас они уже начинают эту работу. Доски заказаны, проходит ряд совещаний», – сказала Вера Немтинова.

Всего столичным реставраторам предстоит выполнить копии 59 икон.

К слову, как прокомментировала ИА «Татар-информ» заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, реставрация собора должна завершиться уже в конце этого года.

Подлинные уникальные для всей России иконостасы Успенского собора и Троицкой церкви Свияжска (XVI века) находятся в коллекции (ГМИИ РТ).

В настоящее время казанские реставраторы заканчивают подготовку 63 икон из обоих храмов к транспортировке в Третьяковскую галерею, где с 20 февраля в течение трех месяцев будет проходить выставка «Сказание о граде Свияжске». 
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ: В этом году начнем ремонт инфекционной больницы в Челнах

В Автограде лидер республики посетил городскую поликлинику № 3, которая в начале февраля приступила к работе после завершения капитального ремонта.

Рустам Минниханов в Нижнекамске призвал поддерживать малый и средний бизнес

В процесс поддержки МСБ нужно вовлекать крупные предприятия республики, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов поставил задачу нарастить площади КИП «Мастер» до 1 млн 300 тыс. кв. м

Шестая очередь КИП «Мастер» занимает 171 тыс. кв. метров, сегодня на новой площадке разместили свой бизнес 20 резидентов.

Шаймиев остался доволен качеством работ по воссозданию собора Казанской иконы Богоматери

Госсоветник РТ и глава Татарстанской митрополии ознакомились с ходом воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

В Сети стремительно набирает голоса петиция в защиту Вахитовского холма в Казани

Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников настаивает на обнародовании и общественном обсуждении проекта застройки.