Общество, Наука и образование

Дети из Татарстана придумали лифт, запирающий курильщиков и вызывающий полицию

Воспитанники челнинского «Кванториума» за два года заняли 64 призовых места на городских, региональных и федеральных конкурсах.
08.02 14:10

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). «Умный лифт» – устройство, запирающее курильщика в лифте, включающее видеокамеру и вызывающее полицию, робототележка, разгружающая грузовики за рекордное время, виртуальные гиды по уникальным местам на уроках истории – это далеко не полный список разработок воспитанников детской сети технопарков «Кванториум» в Татарстане. Об этих технических новинках было рассказано сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

По словам заместителя министра образования и науки РТ Ларисы Сулимы, на сегодняшний день в Татарстане работают три технопарка «Кванториум» – в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Первый детский технопарк в республике открылся на базе челнинского ИТ-парка в декабре 2015 года при участии ИТ-парка и ПАО «КАМАЗ».

«За два года наши воспитанники завоевали 64 победы и призовых места на городских, региональных и федеральных конкурсах. "Кванториум" принципиально отличается от кружков научно-технического творчества самим подходом к обучению. Результатом труда школьников являются прежде всего готовые продукты. Это могут быть различные устройства, программы и приложения, геоинформационные системы, исследовательские работы и методологические материалы», – отметила директор детского технопарка «Кванториум» в Автограде Юлия Фукина.

Открытие «Кванториума» в Нижнекамске состоялось в марте 2017 года. Он является структурным подразделением Центра технического творчества и профориентации Нижнекамского района. Учредителями организации выступают ПАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «УК Татнефть-Нефтехим», ОАО «ТАИФ-НК» и АО «ТАНЕКО». Поставщиком образовательных услуг по направлению робоквантум является ПАО «Нижнекамскшина», отметила Лариса Сулима.

Детский технопарк «Кванториум» в Альметьевске открыл свои двери для обучения детей в июле прошлого года по инициативе главы Альметьевского района Айрата Хайруллина и советника Президента РТ по нефтяной промышленности Шафагата Тахаутдинова, а также при поддержке Агентства стратегических инициатив и Министерства образования и науки РТ.

Создание сети детских технопарков в России является стратегической инициативой Президента РФ Владимира Путина. В мае 2015 года наблюдательным советом во главе с российским лидером была одобрена инициатива Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей». Она предполагает объединение усилий науки, бизнеса и государства на основе принципов государственно-частного партнерства для формирования системы углубленного научно-технического образования детей.

«Все дети талантливы. Вопрос только в том, чтобы раскрыть эти таланты. Сейчас создаются "кванториумы", детские технопарки по всей стране. В чем смысл и конечная цель? Вести ребят от школы до высшей школы, а потом до трудоустройства в России. Важно, чтобы серия подобных учреждений возникала по всей стране», – заявлял Путин.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ: В этом году начнем ремонт инфекционной больницы в Челнах

В Автограде лидер республики посетил городскую поликлинику № 3, которая в начале февраля приступила к работе после завершения капитального ремонта.

Рустам Минниханов в Нижнекамске призвал поддерживать малый и средний бизнес

В процесс поддержки МСБ нужно вовлекать крупные предприятия республики, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов поставил задачу нарастить площади КИП «Мастер» до 1 млн 300 тыс. кв. м

Шестая очередь КИП «Мастер» занимает 171 тыс. кв. метров, сегодня на новой площадке разместили свой бизнес 20 резидентов.

Шаймиев остался доволен качеством работ по воссозданию собора Казанской иконы Богоматери

Госсоветник РТ и глава Татарстанской митрополии ознакомились с ходом воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

В Сети стремительно набирает голоса петиция в защиту Вахитовского холма в Казани

Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников настаивает на обнародовании и общественном обсуждении проекта застройки.