Общество, Наука и образование

Эксперт: «Кванториумы» в Татарстане – это инновационное образование с дорогой «начинкой»

Детям из многодетных и неполных семей в «Кванториумах» республики предоставляются льготы.
08.02 19:06

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Доступным инновационным образованием с дорогой «начинкой» назвал детские технопарки «Кванториум» в Татарстане директор альметьевского технопарка Рамиль Закиров на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

На сегодняшний день в Татарстане работают три технопарка «Кванториум» – в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Первый детский технопарк в республике открылся на базе IT-парка в Набережных Челнах в декабре 2015 года при участии ПАО «КАМАЗ». В нем обучается 460 воспитанников, еще около 1300 ребят охвачены различными образовательными программами, проводимыми по 13 направлениям.

«Есть определенная норма по загрузке "Кванториумов". Норма у Нижнекамска – 1000 человек, в Альметьевске – 1020. Это целевая аудитория, которую мы обязаны обучить бесплатно. Остальные ребята обучаются платно. Но, при этом действуют льготы: для многодетных семей в размере 50 процентов от полной стоимости обучения, а для неполных семей бесплатное обучение. Сумма составляет в районе 260 руб в месяц», – сообщил Рамиль Закиров.

Эксперт считает, что обучение в «Кванториумах» является доступным дополнительным образованием. Центры детского творчества заинтересованы в первую очередь в обучении талантливых детей.

Создание сети детских технопарков в России является стратегической инициативой Президента Владимира Путина. В мае 2015 года наблюдательным советом во главе с Путиным было одобрено предложение Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей». Концепция новой модели дополнительного образования детей состоит в объединении усилий науки, бизнеса и государства на основе принципов государственно-частного партнерства для формирования системы углубленного научно-технического образования детей.

«Все дети талантливы. Вопрос только в том, чтобы раскрыть эти таланты. Сейчас создаются детские технопарки по всей стране. В чем смысл и конечная цель? Вести ребят от школы до высшей школы, а потом до трудоустройства в России. Важно, чтобы серия подобных учреждений возникала по всей стране», – заявил Владимир Путин.

По мнению Президента, развитие сети детских технопарков не только сыграет важную профориентационную роль, но и даст детям равные возможности для жизненного старта, а также обеспечит востребованность знаний и навыков в российских компаниях. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что к работе по развитию детских технопарков должны подключиться бизнес, университеты, исследовательские институты.
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ: В этом году начнем ремонт инфекционной больницы в Челнах

В Автограде лидер республики посетил городскую поликлинику № 3, которая в начале февраля приступила к работе после завершения капитального ремонта.

Рустам Минниханов в Нижнекамске призвал поддерживать малый и средний бизнес

В процесс поддержки МСБ нужно вовлекать крупные предприятия республики, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов поставил задачу нарастить площади КИП «Мастер» до 1 млн 300 тыс. кв. м

Шестая очередь КИП «Мастер» занимает 171 тыс. кв. метров, сегодня на новой площадке разместили свой бизнес 20 резидентов.

Шаймиев остался доволен качеством работ по воссозданию собора Казанской иконы Богоматери

Госсоветник РТ и глава Татарстанской митрополии ознакомились с ходом воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

В Сети стремительно набирает голоса петиция в защиту Вахитовского холма в Казани

Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников настаивает на обнародовании и общественном обсуждении проекта застройки.