Общество, Культура, Духовная жизнь

90 свияжских икон вернутся на остров-град «под колпак»

Хранимые Музеем изобразительных искусств РТ реликвии будут временно переданы для экспонирования в создаваемый на Свияжске музей иконы.
09.02 09:58

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). 90 подлинных икон Свияжска из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ вернутся на остров-град, однако не как предметы церковного интерьера, а уже в качестве экспонатов Музея иконы – «под колпак» выставочных витрин.Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

«Над проектом Музея иконы в Свияжске идет работа. Создана целая концепция, но проект пока не согласован. Там очень большие страховые стоимости. Пока предлагается 90 произведений, в том числе часть коллекции, которую мы сейчас отправляем в Третьяковскую галерею (63 образа из иконостасов Успенского собора и Троицкой церкви – прим. Т-и), передать на временное хранение для экспонирования в этом музее», – сказала собеседница агентства.

При этом она подчеркнула, что собрание икон ГМИИ РТ единое и неделимое, поэтому юридически реликвии останутся закреплены за Музеем изобразительных искусств.

Являясь крупнейшим держателем раритетов иконописи в Татарстане, ГМИИ РТ предоставит для выставки на самом Свияжске, помимо подлинных икон, еще и скульптуры.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в Министерстве культуры РТ, среди обсуждаемых к экспонированию на острове-граде, например, иконы из Троицкой церкви Свияжска «Апостолы Андрей и Марк», «Святой Петр», «Иоанн Богослов» (все XVII века), Богоматерь «Всех скорбящих Радость» (XVIII века), «Герман Свияжский и Анастасия» из ризницы Сергиевской церкви (начала XIX века).

При этом, как пояснила Розалия Нургалеева, решения о периодической смене экспозиции, когда одни подлинные иконы из фондов ГМИИ РТ со временем будут заменяться другими, нет. После открытия в течение года экперты реставрации будут сначала наблюдать, как поведут себя иконы в новом климате другого музея.

«Это новое для нас дело и это очень ценная коллекция. Необходимо посмотреть, как будет влиять на иконы здание, отведенное под музей, после его реконструкции; климат-контроль, какая там будет охрана и прочее. Наши эксперты, реставраторы, будут отслеживать, как себя там чувствуют эти произведения, а дальше будем принимать решение», – сказала директор ГМИИ РТ.

К слову, в гражданском, не церковном, здании на улице Александровская, отведенном под будущий Музей Свияжской иконы, музейщики еще не бывали. К настоящему времени реставраторам и хранителям были представлены только проекты, обсуждение которого еще не проходило в Министерстве культуры РТ.

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» сейчас уже располагает интересными тематическими коллекциями икон. Правда, зачастую их происхождение не связано со Свияжском и даже территорией нашей республики.

«Древних икон у нас пока нет, зато большая коллекция икон XVII – XX века. Мы их собираем по темам, связанным со Свияжском. Есть большая коллекция образов Богородицы "Всех скорбящих радость", так как у нас есть собор в честь Богородицы "Всех скорбящих радость" из красного кирпича. Есть ряд икон со святым Христофором. На них, в отличие от фрески, где святой с лошадиной головой, он изображается на полях или с другими святыми (то есть не отдельно), но тоже с лошадиной головой или собачьей. Только на одной – с человеческой головой. А также собираем иконы, связанные с храмами Успения Богородицы; иконы, которым были посвящены свияжские храмы или которые были в свияжских храмах», – рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Елена Карташева.

Вероятно, эти коллекции также пополнят экспозицию будущего Музея Свияжских икон.
 

Новости по теме

Картина дня

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.

В Казани открылся IV Фестиваль тюркской молодежи

Форум собрал 70 представителей из 17 регионов РФ и стран зарубежья.

Рустам Минниханов: На уровне регионов у нас нет разногласий с Францией

Президент Татарстана провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России.

Первый замруководителя исполкома Пестречинского района РТ стал вице-премьером Карачаево-Черкесии

Энвер Арпатлы уже представлен Правительству северокавказской республики.

В ДК имени Ленина откроют первый муниципальный кинотеатр Казани

В культурном центре в Авиастроительном районе появится концертный зал, рассчитанный на 800 мест.