Общество, Культура, Духовная жизнь

90 свияжских икон вернутся на остров-град «под колпак»

Хранимые Музеем изобразительных искусств РТ реликвии будут временно переданы для экспонирования в создаваемый на Свияжске музей иконы.
09.02 09:58

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). 90 подлинных икон Свияжска из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ вернутся на остров-град, однако не как предметы церковного интерьера, а уже в качестве экспонатов Музея иконы – «под колпак» выставочных витрин.Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

«Над проектом Музея иконы в Свияжске идет работа. Создана целая концепция, но проект пока не согласован. Там очень большие страховые стоимости. Пока предлагается 90 произведений, в том числе часть коллекции, которую мы сейчас отправляем в Третьяковскую галерею (63 образа из иконостасов Успенского собора и Троицкой церкви – прим. Т-и), передать на временное хранение для экспонирования в этом музее», – сказала собеседница агентства.

При этом она подчеркнула, что собрание икон ГМИИ РТ единое и неделимое, поэтому юридически реликвии останутся закреплены за Музеем изобразительных искусств.

Являясь крупнейшим держателем раритетов иконописи в Татарстане, ГМИИ РТ предоставит для выставки на самом Свияжске, помимо подлинных икон, еще и скульптуры.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в Министерстве культуры РТ, среди обсуждаемых к экспонированию на острове-граде, например, иконы из Троицкой церкви Свияжска «Апостолы Андрей и Марк», «Святой Петр», «Иоанн Богослов» (все XVII века), Богоматерь «Всех скорбящих Радость» (XVIII века), «Герман Свияжский и Анастасия» из ризницы Сергиевской церкви (начала XIX века).

При этом, как пояснила Розалия Нургалеева, решения о периодической смене экспозиции, когда одни подлинные иконы из фондов ГМИИ РТ со временем будут заменяться другими, нет. После открытия в течение года экперты реставрации будут сначала наблюдать, как поведут себя иконы в новом климате другого музея.

«Это новое для нас дело и это очень ценная коллекция. Необходимо посмотреть, как будет влиять на иконы здание, отведенное под музей, после его реконструкции; климат-контроль, какая там будет охрана и прочее. Наши эксперты, реставраторы, будут отслеживать, как себя там чувствуют эти произведения, а дальше будем принимать решение», – сказала директор ГМИИ РТ.

К слову, в гражданском, не церковном, здании на улице Александровская, отведенном под будущий Музей Свияжской иконы, музейщики еще не бывали. К настоящему времени реставраторам и хранителям были представлены только проекты, обсуждение которого еще не проходило в Министерстве культуры РТ.

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» сейчас уже располагает интересными тематическими коллекциями икон. Правда, зачастую их происхождение не связано со Свияжском и даже территорией нашей республики.

«Древних икон у нас пока нет, зато большая коллекция икон XVII – XX века. Мы их собираем по темам, связанным со Свияжском. Есть большая коллекция образов Богородицы "Всех скорбящих радость", так как у нас есть собор в честь Богородицы "Всех скорбящих радость" из красного кирпича. Есть ряд икон со святым Христофором. На них, в отличие от фрески, где святой с лошадиной головой, он изображается на полях или с другими святыми (то есть не отдельно), но тоже с лошадиной головой или собачьей. Только на одной – с человеческой головой. А также собираем иконы, связанные с храмами Успения Богородицы; иконы, которым были посвящены свияжские храмы или которые были в свияжских храмах», – рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Елена Карташева.

Вероятно, эти коллекции также пополнят экспозицию будущего Музея Свияжских икон.
 

Новости по теме

Картина дня

Петицию за обязательное изучение родных языков подписали более 33 тысяч человек

Представителей различных народов РФ переполняет чувство глубокого возмущения в связи с внесением законопроекта о добровольном изучении родных языков.

Леонов поздравил делегацию Татарстана с победой на «Российской студенческой весне-2018»

Республика разделила главную награду фестиваля с командой Ямало-Ненецкого автономного округа.

Рустаму Минниханову представили проекты производства газовых турбин и ткани из микроволокна

Президент Татарстана провел очередное заседание президиума Инвестиционного совета РТ.

Казанские врачи стабилизировали пациента, которого сняли с рейса Москва – Новосибирск

В самолете мужчина почувствовал себя плохо, из-за чего борт экстренно сел в Казани.