Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые нашли способ лечения алкогольной зависимости

Препарат тандоспирон оказался способен обращать вызванные спиртным повреждения в мозге.
09.02 11:13

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ»). Препарат тандоспирон оказался способен обращать вызванные чрезмерным употреблением алкоголя повреждения в человеческом мозге и снижать зависимость от спиртного.

Этот эффект обнаружили исследователи из австралийского Квинслендского технологического университета, передает Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress.

В ходе экспериментов на мышах оказалось, что благодаря антидепрессантным свойствам тандоспирона он может снижать привязанность к алкоголю, вызванную стрессом.

Кроме того, через две недели после начала приема препарата в дозировке три миллиграмма на килограмм живого веса на образовании новых нейронов перестает сказываться негативное воздействие спиртного. До этого подопытные грызуны потребляли алкоголь в течение 15 недель. 

Новости по теме

Картина дня

На прошлой неделе казанцы пожаловались на снежные заносы во дворах 2500 раз

Активнее всего на последствия масштабного снегопада в начале февраля жаловались жители Московского, Советского и Приволжского районов.

На базе больницы № 18 в Казани откроют травматологический пункт

В Борисково откроется фельдшерско-акушерский пункт, а в Мирном — подстанция скорой помощи.

Выставка Альфрида Шаймарданова побила рекорды посещаемости

За месяц галерею «Хазинэ» посетили более пяти тысяч человек, что в четыре раза больше прошлогодних февральских показателей.

Народные песни принесли победу Татарстану в российском этноконкурсе

Обладателем Гран-при фестиваля «Биир кун» («Под одним солнцем») по результатам голосования 11 российских регионов стал певец Айдар Сулейманов.

Минниханов поздравил причастных к успеху российских лыжников на Олимпиаде

Президент РТ пожелал татарстанцу Ларькову, его первому тренеру Махалову и всем способствовавшим успеху «покорения новых вершин и удачи во всем».