Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые нашли способ лечения алкогольной зависимости

Препарат тандоспирон оказался способен обращать вызванные спиртным повреждения в мозге.
09.02 11:13

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ»). Препарат тандоспирон оказался способен обращать вызванные чрезмерным употреблением алкоголя повреждения в человеческом мозге и снижать зависимость от спиртного.

Этот эффект обнаружили исследователи из австралийского Квинслендского технологического университета, передает Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress.

В ходе экспериментов на мышах оказалось, что благодаря антидепрессантным свойствам тандоспирона он может снижать привязанность к алкоголю, вызванную стрессом.

Кроме того, через две недели после начала приема препарата в дозировке три миллиграмма на килограмм живого веса на образовании новых нейронов перестает сказываться негативное воздействие спиртного. До этого подопытные грызуны потребляли алкоголь в течение 15 недель. 

Новости по теме

Картина дня

Тысячи верующих собрались на VI Республиканский ифтар в Казани

В этом году ифтар впервые проводится в залах Казанской академии тенниса.

Фестиваль «Каравон» в Татарстане собрал 150 коллективов и 320 мастеров со всей России

В этом году специальными гостями праздника стали Надежда Бабкина и Московский государственный театр фольклора «Русская песня».

Сергей Безруков рассказал о том, как впервые заговорил на татарском языке

В годы учебы во МХАТе артисту пришлось исполнять роль старика Силана из пьесы «Горячее сердце», который, следуя режиссерской мысли, стал татарином.

Сергей Безруков предложил властям Татарстана построить в Буинске ЭКО-поселение

Актер высказал предположение о том, что ЭКО-поселение, выдержанное в духе татарской деревни начала прошлого века, привлечет иностранных туристов.

Талия Минуллина о ПМЭФ-2018: «Мы справились с этим форумом на пять из пяти»

Одними из важных итогов форума глава АИР РТ назвала СПИК «КАМАЗа» на 46,5 млрд рублей и финансирование нового олефинового комплекса в Нижнекамске.