Здоровье и среда

От злокачественных образований за год в Елабуге умерли 172 человека

Медики призывают население чаще проходить обследования, чтобы лечение было эффективным.
11.02 22:40

(Елабуга, 11 февраля, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Второй год в Елабуге уровень смертности от злокачественных новообразований остается выше, чем в среднем по республике. Об этом сообщил главный врач Елабужской центральной больницы Шафкат Ахметзянов.

«В 2017 году показатель в Елабужском районе составил 200,7 на 100 тыс. населения, а в Татарстане – 188,4. От злокачественных новообразований в 2015 году в Елабужском районе умерли 153 человек, в 2016-м – 174, в 2017 году – 172 человека», – рассказал Ахметзянов.

По словам медика, в структуре смертности всего населения злокачественные новообразования устойчиво занимают вторую позицию после болезней системы кровообращения. Так, в прошлом году их доля составила 20,5 процента.

В связи с этим елабужские медики советуют жителям чаще обследоваться и активно принимать участие в диспансеризации. По словам Шафката Ахметзянова, есть случаи, когда руководители предприятий не отпускают своих сотрудников на прохождение диспансеризации. Между тем именно раннее выявление рака определяет успешность лечения.

«О пользе диспансеризации говорит тот факт, что в 2016 году в Елабужском районе выявлено 49 случаев рака, из них ранние формы (I – II стадии) – 85,7 процента, в 2017 году – 54 случая, 79,6 процента на ранней стадии. В ранней стадии рак лечится, а в поздней стадии это уже тяжелый случай », – приводит статистику главный врач.

К примеру, показатель одногодичной летальности в прошлом году в Елабуге составил 31,5 процента. Это означает, что каждый третий из вновь выявленных больных со злокачественной опухолью умер на первом году после постановки диагноза.

Новости по теме

Картина дня

Первый замруководителя исполкома Пестречинского района РТ стал вице-премьером Карачаево-Черкесии

Энвер Арпатлы уже представлен Правительству северокавказской республики.

В ДК имени Ленина откроют первый муниципальный кинотеатр Казани

В культурном центре в Авиастроительном районе появится концертный зал, рассчитанный на 800 мест.

Смертность среди онкобольных в Казани снизилась почти на семь процентов

В 2017 году показатель смертности трудоспособного населения упал почти на восемь процентов.

Жители Казани пожаловались на снежные заносы во дворах 2500 раз за неделю

Активнее всего на последствия масштабного снегопада в начале февраля жаловались жители Московского, Советского и Приволжского районов.

На базе больницы № 18 в Казани откроют травматологический пункт

В Борисково откроется фельдшерско-акушерский пункт, а в Мирном — подстанция скорой помощи.