Здоровье и среда

Роспотребнадзор потребует закрытия опасного школьного бассейна в Альметьевске через суд

Три ученицы 7-го класса альметьевской школы № 25 отравились парами хлора во время урока физкультуры.
12.02 10:50

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Роспотребнадзор РТ через суд потребует закрытия бассейна в школе № 25 Альметьевска, где отравились хлором три семиклассницы. Материалы по административному приостановлению работы бассейна уже переданы в городской суд Альметьевска, сообщила ИА «Татар-информ» пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева.

Ранее, 7 февраля, появилась информация об отравлении трех семиклассниц в бассейне альметьевской средней общеобразовательной школы № 25 им. 70-летия нефти Татарстана. Медики скорой помощи обнаружили у детей острую аллергическую реакцию на превышение уровня содержания хлора в воде: появились приступы удушья, кашель, затрудненное дыхание, ощущение резкого запаха после посещения бассейна. Пострадавшие школьницы не были госпитализированы, в течение нескольких часов врачи привели их в нормальное состояние.

В день инцидента трое специалистов Альметьевского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ провели проверку воды, пробы были отправлены в Казань. По результатам лабораторных экспертиз было установлено превышение остаточного свободного хлора по всем показателям. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора обнаружили, что в школьном бассейне не проводился ежедневный контроль органолептических показателей воды, дезинфекция ванны, контроль параметров микроклимата.

Изучив журнал учета обратившихся за медицинской помощью посетителей бассейна, представители надзорного органа обнаружили, что жалобы на головокружение и прочие симптомы отравления хлором поступали неоднократно, но несмотря на это лабораторных исследований воздушной среды в зоне дыхания пловцов на содержание свободного хлора администрацией школы проведено не было. Школа не смогла предоставить документы, подтверждающие проведение контроля эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции, который должен производиться не реже раза в год.

На следующий день после инцидента, 8 февраля, на официальном интернет-портале школы появилось объявление о закрытии бассейна «по техническим причинам» с 7 по 22 февраля. В настоящий момент ведомство готовится в судебном порядке приостановить работу бассейна.

Агентству так и не удалось связаться с администрацией школы для получения комментариев.

Новости по теме

Картина дня

Первый замруководителя исполкома Пестречинского района РТ стал вице-премьером Карачаево-Черкесии

Энвер Арпатлы уже представлен Правительству северокавказской республики.

В ДК имени Ленина откроют первый муниципальный кинотеатр Казани

В культурном центре в Авиастроительном районе появится концертный зал, рассчитанный на 800 мест.

Смертность среди онкобольных в Казани снизилась почти на семь процентов

В 2017 году показатель смертности трудоспособного населения упал почти на восемь процентов.

Жители Казани пожаловались на снежные заносы во дворах 2500 раз за неделю

Активнее всего на последствия масштабного снегопада в начале февраля жаловались жители Московского, Советского и Приволжского районов.

На базе больницы № 18 в Казани откроют травматологический пункт

В Борисково откроется фельдшерско-акушерский пункт, а в Мирном — подстанция скорой помощи.