Общество, Наука и образование

Проект татарской клавиатуры не собрал необходимой для запуска производства суммы

На наладку производства деталей, клавиш и корпуса для конечного продукта требуется один миллион рублей.
12.02 18:21

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ»). Проект клавиатуры для татарского алфавита не собрал суммы, нужной для запуска производства, сообщил ИА «Татар-информ» руководитель казанской дизайн-студии Ильдар Аюпов.

Работа над проектом была начата в ноябре 2016 года. В мае 2017-го студия заказала прототип клавиатуры в Китае. На его разработку потребовалось около 300 тыс. рублей.

В сентябре на краудфандинговой платформе Planeta.ru начался сбор одного миллиона рублей на запуск производственной линии. Спустя два месяца проект закрылся, так как не набрал необходимой суммы денег.

«Проект не собрал необходимые средства, так как у данной клавиатуры маленькая аудитория», – объяснил Аюпов.

Прототип был успешно протестирован, отметил автор проекта. Теперь дизайн-студия ищет инвесторов.

В первую татарскую клавиатуру «Басма» добавлены шесть татарских букв: Ә, Ң, Җ, Ө, Ү и Һ. Создатели расположили татарские буквы в центре, на границе между набором правой и левой рукой, что облегчит переход на новую клавиатуру. Также от обычной клавиатуры разработка отличается наличием отдельных клавишей для точки и запятой, так как это одни из самых часто используемых символов.

 

Картина дня

Тысячи верующих собрались на VI Республиканский ифтар в Казани

В этом году ифтар впервые проводится в залах Казанской академии тенниса.

Фестиваль «Каравон» в Татарстане собрал 150 коллективов и 320 мастеров со всей России

В этом году специальными гостями праздника стали Надежда Бабкина и Московский государственный театр фольклора «Русская песня».

Сергей Безруков рассказал о том, как впервые заговорил на татарском языке

В годы учебы во МХАТе артисту пришлось исполнять роль старика Силана из пьесы «Горячее сердце», который, следуя режиссерской мысли, стал татарином.

Сергей Безруков предложил властям Татарстана построить в Буинске ЭКО-поселение

Актер высказал предположение о том, что ЭКО-поселение, выдержанное в духе татарской деревни начала прошлого века, привлечет иностранных туристов.

Талия Минуллина о ПМЭФ-2018: «Мы справились с этим форумом на пять из пяти»

Одними из важных итогов форума глава АИР РТ назвала СПИК «КАМАЗа» на 46,5 млрд рублей и финансирование нового олефинового комплекса в Нижнекамске.