Спорт

УНИКС обыграл «Калев» в Таллине

В следующем туре 3 марта казанцы примут дома краснодарский «Локомотив-Кубань».
12.02 23:40

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В очередном выездном матче лиги ВТБ в Таллине УНИКС одержал победу со счетом 75:67, продолжая возглавлять турнирную таблицу турнира с 13 победами и одним поражением.

С 15 октября, когда эстонцы были биты на паркете «Баскет-холла» (78:104), в «Калеве» произошли серьезные изменения. Там больше не работает любимец казанской публики Мартин Мююрсепп, покинувший «Калев» вместе с главным тренером Аларом Варраком.

22 ноября руководство клуба отправило в отставку Варрака и Мююрсеппа. Как тактично заметил на клубном сайте президент клуба Ивар Валдмаа: «Руководство решило сегодня, что Алар Варрак не будет продолжать работать главным тренером „Калева“. Это было трудное решение, но клуб, его владельцы, болельщики и спонсоры не удовлетворены игрой команды в этом сезоне. Варрак отработал в нашем клубе 10 лет, и мы уверены, что ему нужно предоставить новый шанс для максимального использовании своего потенциала. Желаем ему всего лучшего. Варрак и Мююрсепп продолжат работать в системе клуба».

Сам Варрак был не менее дипломатичен в изложении клубного сайта: «Я искренне заявляю, что клуб принял правильное решение, я его понимаю и принимаю. К сожалению, я не смог выполнить свою работу успешно, надеюсь, у нового наставника это получится». Новым главным тренером «Калева» стал литовский специалист Дональдас Кайрис, работавший и в своей национальной сборной, и в ЦСКА, и даже в НБА в «Сан Антонио». В новый тренерский штаб вошли литовец Гидриус Зибенас и эстонец Индрек Рейнбок.

Ранее покинул клуб литовский легионер Мартинас Мажейка. 3 ноября пополнил состав «Калева» американский защитник Исайя Бриско из университета Кентукки. Продолжая кадровую тему, отметим два примечательных события. 18 октября в матче национального первенства защитник Стен Сокк набрал 2.339-е очко в рамках чемпионата Эстонии и обошел своего деда Августа Сокка, который набомбил 2.334 очка. Напомним, что сын Августа, отец Стена Тийт Сокк олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР. 

А 8 ноября голландский центровой «Калева» Томас ван дер Марс набрал 1.000-е очко в эстонском первенстве. Вызывались в сборную Эстонии на квалификационные матчи чемпионата мира из рядов «Калева» форвард Кристиан Кангур, Стен Сокк и защитник Эрик Кеедус.

В чемпионате Эстонии «Калев» шел к вечному рекорду, победив подряд 18 раз, включая, например, успех с G4SNoorteliiga на выезде со счетом 112:44. Но 8 февраля на своей площадке «Калев» потерпел первое поражение от своего главного конкурента «Тарту» (73:75). В активе преследующего «Калев» «Тарту» 11 побед при 6 поражениях.

С новым наставником «Калев» забил 100 очков ЦСКА в Москве (100:108), это был первый матч эстонцев в лиге ВТБ с Кайрисом. После поражения в Казани «Калев» проиграл дома «Парме» (74:76), «Зениту» (89:95), обыграл дома «Астану» (83:73), ВЭФ (92:84), в Красноярске «Енисей» (91:88), проиграл в Нижнем Новгороде (85:103), Минске «Цмокам» (84:87), Краснодаре «Локомотиву» (62:95). Самая примечательная победа, конечно, была одержана дома над «Химками» (92:84). Она стоила игрокам и сотрудникам подмосковной команды месячной зарплаты, так сурово боссы клуба оштрафовали не только команду, но и весь технический персонал.

В активе «Калева» четыре победы при 9 поражениях, 8-е место в лиге ВТБ. С УНИКСом эстонцы в рамках данного турнира встречались 13 раз, 12 поражений и одна победа в Таллине 24 ноября 2013 года (60:57), в тот вечер команда Андреа Тринкьери не реализовала ни одного из 18 дальних бросков. 

Димитрис Прифтис, главный тренер УНИКСа перед матчем не скрывал своей тревоги, сказав клубному сайту следующее: «"Калев" стал совсем другим по сравнению с первым кругом. Поменялся главный тренер, пришел амбициозный Исайа Бриско. Они теперь играют значительно быстрее при контратаках, более уверенно. Это будет тяжелая игра, и мы должны выйти на паркет максимально сконцентрированными на игре и с желанием выиграть».

Сегодняшние матчи регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ «Химки» — ВЭФ и «Калев» — УНИКС начались с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Московской области. 

УНИКС выставил в Таллине привычный в последнее время стартовый состав: Мелвин Эджим, Кино Колом, Стефан Ласме, Трентон Локетт и Евгений Колесников. Благодаря жесткому прессингу гости сильно затруднили быстрое нападение «Калева», сами же методично стали набирать очки. 5:10 от рук Ласме через четыре минуты после начала встречи, он же сделал счет 7:14. Выходят на замену Джамар Смит, Владислав Трушкин, но эстонцы смогли приблизиться к гостям, 12:14 после второго дальнего попадания хозяев. Именно в этом компоненте УНИКС сильно уступал «Калеву», всего один трехочковый в исполнении Смита против пяти дальних попаданий у хозяев в первой половине. Гораздо лучше казанцы попадали из-под кольца и со средней дистанции. Точку в первой четверти поставил после своего же перехвата Антон Понкрашов, 16:23, вместе с ним последние две минуты стартовой четверти провел на площадке и Морис Ндур.

И во второй четверти благодаря дальнобойной артиллерии «Калев» успешно сокращал дефицит в очках. Вышел у гостей на замену Андрей Кощеев. Вскоре от «плюс 8» гостей — 18:26 после «трехи» Смита, почти ничего не осталось, 28:29 после очередного дальнего попадания хозяев, 32:33 в таком же ключе. Только благодаря точным штрафным в исполнении Ласме на большой перерыв УНИКС ушел при счете 32:35. Так что «Калев» четверть выиграл по делу, 16-12.

В большом перерыве тренерский штаб УНИКС сделал нужные выводы — за первые три с половиной минуты третьей четверти эстонцы не набрали ни одного очка, 33:42. Как выяснилось, это был ключевой момент матча. К тому же казанцы стали попадать из-за дуги, в чем в итоге превзошли хозяев (9 против 8), четыре попадания за период. В какой-то момент после попадания Локетта гости ушли вперед на 9 очков, максимум на тот момент, 39:48. Четверть закончилась со счетом 52:57.

Примерно по такому же сценарию прошла и заключительная десятиминутка. УНИКС уверенно вел игру, две минуты не позволяя хозяевам набрать ни одного очка, 52:65, максимальный отрыв гостей за вечер. Все остальное было уже делом техники, позиционное нападение в режиме эконом. Уверенная победа казанцев, 67:75.

В активе УНИКСа стало 13 побед при одном поражении, первое место в чемпионате Единой лиги ВТБ. В следующем туре 3 марта казанцы примут дома краснодарский «Локомотив-Кубань».

«Калев» (Таллин, Эстония) — УНИКС (Казань, Россия) — 67:75 (16:23, 16:12, 20:22, 15:18). Самые результативные: «Калев» — Бриско (25); УНИКС — Смит (15), Понкрашов (11), Ласме (10+11 подборов), Колесников (10).

Картина дня

Президент РТ: В этом году начнем ремонт инфекционной больницы в Челнах

В Автограде лидер республики посетил городскую поликлинику № 3, которая в начале февраля приступила к работе после завершения капитального ремонта.

Рустам Минниханов в Нижнекамске призвал поддерживать малый и средний бизнес

В процесс поддержки МСБ нужно вовлекать крупные предприятия республики, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов поставил задачу нарастить площади КИП «Мастер» до 1 млн 300 тыс. кв. м

Шестая очередь КИП «Мастер» занимает 171 тыс. кв. метров, сегодня на новой площадке разместили свой бизнес 20 резидентов.

Шаймиев остался доволен качеством работ по воссозданию собора Казанской иконы Богоматери

Госсоветник РТ и глава Татарстанской митрополии ознакомились с ходом воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

В Сети стремительно набирает голоса петиция в защиту Вахитовского холма в Казани

Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников настаивает на обнародовании и общественном обсуждении проекта застройки.