Культура

На поминальную службу по Федору Шаляпину в Богоявленский собор Казани пришли десять человек

Протоиерей Иоанн Тимофеев и хор местного прихода прочли молитву за усопшего.
13.02 11:46

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня, 13 февраля, в день 145-летия со дня рождения прославленного оперного певца Федора Шаляпина, в Богоявленском соборе Казани прошла поминальная служба в память о великом «казанском басе». Протоиерей Иоанн Тимофеев и хор местного прихода прочли молитву за усопшего. К удивлению собравшихся, службу посетили не более десяти прихожан.

«Именно здесь, в Богоявленской церкви на улице Проломной, крестили Федора Ивановича. Это был человек, показавший всей России Казань, всему миру – российскую оперу. И мы должны его помнить. Очень жаль, что сегодня о Федоре Шаляпине, о прославленном уроженце Казани, помнит преимущественно старшее поколение. Но именно наша задача сейчас – передать эту память молодым», – заметила прихожанка собора Анастасия Сабитова.

Служба в Богоявленском соборе положила начало веренице памятных мероприятий, которые сегодня в течение всего дня будут проходить в Казани. Сразу после богослужения около памятника певцу по улице Баумана пройдет торжественный митинг с возложением цветов. От памятника всех участников митинга приглашают на пешеходную экскурсию по местам, связанным с годами юности артиста.

В 14 часов в казанском музее Горького, который уже более 50 лет хранит уникальные экспонаты – личные вещи Шаляпина, материалы о его жизни и творчестве, пройдет экскурсия по тематической выставке, посвященной певцу.

Заключительным мероприятием цикла «Приношение Шаляпину» в день рождения артиста станет концертная программа с участием Государственного камерного хора РТ. В рамках концерта состоится вручение Шаляпинской стипендии номинанту 2018 года.

Картина дня

Президент РТ рекомендовал лаишевским аграриям использовать близость к Казани

Рустам Минниханов оценил ход весенне-полевых работ в Лаишевском районе республики.

Казанский марафон-2018: Минниханов на старте, «хет-трик» Арясовой и обещание Канделаки

В этом году главный легкоатлетический старт Татарстана обрел титульного спонсора и побил рекорд по количеству участников.

Минниханов пожелал за год увеличить число участников Казанского марафона втрое

Президент Татарстана назвал Казанский марафон «праздником» и поблагодарил его участников.

У стен Казанского Кремля ожили милитаризованные фантазии Кира Булычева

Национальный музей РТ и члены военно-исторического клуба «Витязь» устроили «Музейный переполох» на акции «Ночь музеев».

Более ста казанских детей выведут на поле футболистов во время чемпионата мира-2018

Юные любители футбола стали победителями программы эскорта игроков компании McDonald`s.